上次龟兔赛跑,兔子因为太骄傲,在路上睡了个觉,结果输给了乌龟,心里十分不服气,所以每天早上跑步,准备把丢掉的面子争回来。相反,乌龟自从赢了兔子之后,便十分骄傲,天天睡大觉,对其它动物吹牛说:“要是兔子再来跟我比赛,我保证一定能赢!”这句话传到了兔子的耳朵里,它一怒之下,决定再和乌龟赛一场,终点就是这两座山后面的一棵桃树下。
它们请来了年迈的山羊爷爷做裁判,还请了一群小动物,比赛要开始了,场上十分热闹,都在讨论谁会赢,随着山羊爷爷的倒计时“3、2、1,开始!”兔子一马当先,像一颗子弹似的跑了出去,所有的观众都惊呆了,都觉得兔子一定赢了。正在这时,天空电闪雷鸣,下起了暴雨,观众都躲到了树下,而乌龟想到一个妙计,它翻过身体,把肚子朝上,缩回脑袋和四肢,顺着滑溜溜的山道,滑了下去,而兔子身上像有很重的大水袋似的,越跑越累,当兔子到达终点时,以为自己赢定了,可却看到了骄傲的乌龟,它很惊讶又很失落,此时,场上为比赛的获胜者响起了雷鸣般的掌声。
乌龟又一次用自己聪明绝顶的智慧战胜了兔子。