乌龟曾在三年前赢过兔子,兔子很不服气。三年
后,兔子养精蓄锐,准备再次挑战乌龟。
所有动物们都赶往比赛现场。坐在观众台上的动物们议论纷纷,有的说:“兔子可是乌龟三年前的手下败将手啊,他能赢吗?”有的说:“兔子上只次没认真比赛,这次他认真起来肯定能得第一!”
乌龟和兔子在起点线上摩拳擦掌。一声枪响,比赛开始了!兔子一下子领先乌龟几百米。兔子边跑边脑袋往后转,对乌龟翻了个白眼。不料,地上一片西瓜皮被兔子踩到了,他一下子飞到了一旁的坑中。20分钟过去了,兔子终于从坑中爬了出来,这时,乌龟已经领先他很远了。兔子飞快地跑到乌龟跟前,说了声:“拜拜!”然后又飞快地跑没影儿了。龟龟微微一笑,从包里掏出了他在两年造出的飞行鞋。他心想:“我早就料到兔子不会再次马虎的,幸好我留了后手!”
不一会儿,乌龟穿着飞行鞋到达了终点,但是裁判却把乌龟判了犯规,兔子得了冠军。乌龟问裁判:“我明明是第一名,为什么犯规了?”裁判回答说:“你使用了飞行器!”乌龟哑口无言。场上,所有小动物都兴奋地站了起来!
我们知道了一个道理:做什么事情不要偷机取巧,不求名次,踏踏实实做事就行!