赵禹哲
在一片茂密的森林里,住着一只狡猾的狐狸。
一个春光明媚的早上,温暖的阳光照在森林里。鸟儿站在枝头上鸣唱;小兔子在忙着拔萝卜;梅花鹿在河边欣赏自己的倒影……狐狸走出了自己的洞穴,伸了个懒腰。“咕噜,咕噜,”狐狸自言自语地说:“肚子真饿啊,我得去找点东西吃。”
狐狸走进了一片灌木丛,寻找着猎物。忽然,它身后传来一声闷吼,紧接着,一个庞大的身影从灌木丛中冲了出来,原来,是一只大老虎!
狐狸吓坏了!但是它很快又镇定下来。它对着老虎说:“你可不能吃我!”老虎一愣,把伸到半空中的爪子缩了回去。狐狸又说:“我可是天帝派来掌管百兽的,你如果吃了我,就是违背了天帝的命令,天帝一定会惩罚你的。”
老虎半信半疑,说“我不信,天帝会派你这种小个子的家伙掌管百兽?”狐狸不慌不忙地回答道:“不信,你就走在我的后面,看看百兽怕不怕我。”
于是,狐狸在前,老虎在后,他们一起往森林的深处走去。果然,猴子一见它们,爬到了树上;野猪一见它们,躲进了山洞里;小蛇一见它们,钻进了地洞……老虎信以为真,赶紧给狐狸磕头道歉。
树上的喜鹊“咯咯咯”地笑出来;“傻兮兮的老虎,上了狐狸的当了都不知道!”