游杭州西湖
前年暑假,我和爸爸妈妈去杭州游玩,早就听说“上有天堂,下有苏杭”,我们一到杭州就去了杭州著名的景点——西湖。
随着拥挤的人群,我们来到了西湖边,一幅美景映入了眼帘,西湖的水青绿青绿的,就像一大块碧玉,平静的湖面上飘着几只游船,泛起点点涟漪。湖中央有一座小岛,上面绿树成荫,美极了。我不禁想起了苏轼的一句诗:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
沿着西湖往南走,我们来到了曲院风荷。这是西湖一角的小池塘,里面种着许多娇艳多姿的荷花,有的还是一个含苞待放的花骨朵;有的已经开放了,露出了嫩黄色的小莲蓬;还有的已经凋谢了,只有一个翠绿的莲蓬在哪里了。看了这个美丽的景致,我想,难道这就是杨万里所说的的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”?
沿着西湖再往南走一段路,就来到了花港观鱼。我走到了岸边,哇!湖里的鲤鱼成群成群的游来游去,它们结合起来,就像一条火舌,非常壮观。
时间不知不觉的过去了,此时已是夕阳西下。我们往西边一绕,就来到了雷峰塔。雷峰塔坐落在夕照山上,是一座五层高的宝塔,那里流传着《白蛇传》的美丽传说。走进塔内,我们还去看了民国期间老雷峰塔倒掉的遗址,古老的砖墙仿佛在诉说着曾经的故事。
从雷峰塔里走出来,我们的西湖之旅就快要结束了,看着灯光照耀下美丽的西湖夜色,真不想回家啊,我不禁又想起了那句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。