春天如约而至小作文
似乎昨天,我还裹着厚厚的冬装惊叹万里雪飘的冬景,今天就不得不对着满枝嫩绿追忆它过去银装素裹的样子,不敢相信,春天再一次如约而至。
春天如约而至
不知怎的,我还是喜欢冬天。每每走在街上,看到纷纷扬扬飘落于地的树叶,心里总是暗喜—冬天就要来了,自小就对冬天有一种莫名的喜欢,也许是因为自己就出生在冰天雪地的冬季吧,也可能是因为对雪情有独钟,就爱屋及乌了吧。总之,尽管寒风让我瑟瑟发抖,冰雪使我双手通红,我仍是盼望着,盼望着……
当白色的雪花代替了枯黄的树叶,纷纷扬扬从天而降,我不禁要欣喜地盘算接下来要做的事:要么和朋友痛痛快快地打一场雪仗;要么几个人合作堆一个雪人;再或者一个人撑一把伞安静地走在雪中,独享那份难得的“孤独”。但恐怕不是回回得偿所愿,有时雪只下那么不会儿,所有的计划只得拖到下一场雪来时再实现,但只要冬天在,我就充满希望。
可我满怀期盼,盼来的不是雪花飞舞而是柳絮飘扬,不是银白世界而是姹紫嫣红,不是狂风乱舞而是蝴蝶翩翩。我努力寻找冬天的痕迹,但东风踏着舞步迎面而来,趴在我耳边轻声地说:“春天来了。”嫩绿的树芽儿从枝头探出头来欢喜地对我说:“春天来了。”成群的鸟儿从我头顶飞过,用愉快的歌声告诉我:“春天来了。”我不得不承认:春天来了,冬天过去了。
尽管下一个冬天还是会如约而至,可是心中仍会有些许惆怅,因为上一个冬天,我错过了许多事情,为埋怨雪不大,我错过了只要有雪,心中就会有的满足,为盘算不可预知的未来,我错过欣赏每一片雪花仅此一次的美丽,当一切都过了,不会有第二次时,我才蓦然发现,我丢失了曾经拥有的美好。
若仔细计算,我错过的何止是一场雪?亲人在时,我没有珍惜,失去后才懂得如何去爱;时间在时,我没有珍惜,失去后才明白如何去用;朋友在时,我没有珍惜,失去后才明白如何去理解。拥有过多少,抓住的又有多少?人们好像都是事后孔明,后知后觉,可都不会有第二次了。好像冬天仍会来,却已不是去年那个冬天了。
所以,把握当下,错过了冬天,请珍惜这个春天吧。