迟来的桂花香作文600字
我家院子里有一棵桂花树,碧绿的叶儿长得密密层层的,茂盛得很。最近我总是扒拉着绿叶去看,看它开花了没有,可每次都很失望。俗话不是说“八月桂花遍地开”,可是这中秋节都过了半个来月了,桂花却连半个影都没有见到,怎么回事呀?我挺纳闷的。于是我就去问度娘,度娘告诉我,今年九月份的气温比以往都要高,昼夜温差不大,桂花感知不到秋天的气息,所以迟迟未开花。唉,秋天啊秋天,你啥时才来呀,我都有点等不及啦!
每天上学之前,我都会去瞧瞧院里的那棵桂花树,可是每次都挺失望的。今天我又站在树下,轻轻拉下一根小枝,呀,在枝上一节一节的地方冒出了一个个黄绿色的小芽!“桂花出芽喽,桂花出芽喽!”我兴奋地嚷嚷着。那一个个小芽三三两两地挨在一起,头上尖尖的,肚子鼓鼓的。有的藏在枝上长叶柄的地方,遮遮掩掩的,就像是叶柄捧在手心里的小宝贝,可爱极了!
今天早上我打开门,一股清香扑鼻而来。“一定是桂花开了!”我跑出家门,冲到桂花树下,抬头细看。那一个个绿色的花苞展开了,两片花萼像展开的双手,手中伸出许多根细细嫩嫩的花柄,花柄的顶端立着一粒粒如米粒般大小的淡黄色的小花,四个花瓣看上去肉鼓鼓的,好像四个金色的小勺子。那一簇簇,一团团的小花,把整个枝头包裹得严严实实的。我心心念念,日盼夜盼的桂花终于开了,我高兴得围着桂花树转圈圈。这时桂花树也随着我跳起了舞,枝头的桂花纷纷落下,落在我的头上,落在我的肩上,落在脚下的水泥地上。那浓郁的花香飘满了整个院子,我也成为了一个小香人了。
桂花,虽然你今年来得晚一些,但你依旧如往年一样挂满枝头,一样芬芳迷人。我爱你,桂花!