糖桂花作文800字
秋天是一个迷人的季节,也是一个丰收季节。空气中到处弥漫着甜甜的桂花香,心情也会不自觉地舒朗开来。
桂花是秋天舞台上的主角。桂花的种类有很多,有金桂、银桂、丹桂、月桂、四季桂……其中,金桂的香味最浓郁。外公住的村头有一排金桂树。树上的桂花密密麻麻,一个挨着一个,一团团、一簇簇。走进树下,细细地看着桂花,它的花朵很小,有四瓣合成,中间有几丝花蕊。在这芬香扑鼻的桂花丛中,有的桂花是小花苞,只有米粒般大小;有的花瓣全展开了,像个少女展示漂亮的裙子。一朵朵可爱的小桂花好似害羞的小姑娘,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时躲起来,有时露出半个脸对我们微笑。妈妈说“把桂花打下来,可以腌制甜蜜芬芳的糖桂花!”我很好奇:“鱼、肉可以腌制,难道桂花也可以腌制吗?”我满怀好奇地想亲自动手试一试。
我们先用竹竿把桂花的花瓣打下来,这个艰巨的任务就交给大力士爸爸,我和妈妈就在树下将雨伞倒过来接着。一场桂花雨纷纷扬扬地从树下洒下来。我满心欢喜地沉浸在这场桂花雨中,眼睫、脸颊、发丝,衣服上都挂满了桂花,像是进入了一个梦幻般的童话世界。我们用雨伞接了大半桶的桂花,就兴高采烈地回家了。到家之后我和妈妈将桶里的杂物去掉,用手非常仔细地把树枝、叶片和桂花茎捡出来。再把桂花分批放进筛子里抖一抖,将小虫子、碎叶子抖下来,整理干净之后就要完成重要的步骤—腌制。桂花本来就是新鲜的,花瓣里有水份,所以不能用水清洗,而是用白砂糖按一定的比例在盆中拌匀腌制。大约15分钟,盆中的桂花开始渐渐渗透出一些水来。可是我发现用手挤压有些困难,水份不能完全挤出来。这时妈妈拿出了一块洁白干净的纱布,将腌制后的桂花一点点放进纱布里,像拧毛巾一样,用力拧,直至桂花里一点水份也没有。这时,再将桂花放在玻璃瓶里,一层桂花一层糖,整齐地铺好压平,这样算大功告成了!
做好的糖桂花一定要密封、避光保存,最好放进冰箱里冷藏。平时在做酒酿圆子、汤圆等传统宁波小点心的时候可以放一调羹,满口留香。做糖桂花也需要耐心和方法,我又学会了一门生活技能,简直太开心了!
这是我最喜欢的味道,不仅仅是秋天的味道,也是家的味道!