月光的香味作文600字
渔夫和我坐在鱼塘旁边,渔夫的肩膀上搭着一条毛巾。由于月光的照射,水面上波光闪闪,渔夫的皮肤也染上了一层淡淡的银色,我和渔夫一起钓鱼,刚刚是我们一起把渔网打开并撒进鱼塘里,另一头他把鱼竿的小钩子放上鱼饵,慢慢的等着鱼儿上钩。
渔夫用扇子扇着头上的汗珠,转过头来对我说:“你深呼吸看看。”
我深深地吸了一口气,缓缓的吐出。
他说:“你吸到什么没有?”
“我吸到的是溪水的清香,有点儿凉。”我说。
他笑了说:“这并不是溪水的清香,而是月光的香味儿。”
月光的香味儿?我疑惑的望着他。
他和我说,他少年时有一天傍晚在水边散步。他在树下休息了一会儿,抬头仰望天空,发现月亮被云遮住了,他吸了一口气,但空气中什么味道也没有。月亮和乌云一番交战后,乌云悄悄的散去,月亮重新露出头来。月亮出来后,空气的味道就截然不同了,淙淙汩汩的溪水,将月光的银色融入丝丝缕缕的波流中,泛着点点银光的溪流也将月光的香味融入其中,都说月凉如水,原来水就是吸收了月的精华。才有这般出神入化的清凉。
渔夫深深地吸了一口气说:“只有在月夜才能闻到这么香的溪水!”我也回想起儿时月夜时的那串冰糖葫芦果然与白天的味道不同,儿时睡前月光下的妈妈哼着小曲,撑起的小扇送来的缕缕清香……
渔夫和我说:“这回你理解月光的香味儿了吧。”我说:“此时深呼吸,可能就是最好的答案了。”