当天晚上,我把绿豆放在碗里,用热水炸了一下,然后把热水倒掉,只留下没过绿豆的水。
第二天早上,我惊奇地发现我的绿豆长出了白色的芽。绿豆喝饱了水像一个大胖子,把它的绿衣服给撑破了。中间露出的白色大肚皮上面长出了一个嫩芽儿,就像小蝌蚪的尾巴。我挖了一个洞,把绿豆埋在了里面。
又过了两天,盆里长出了两个嫩芽。一个嫩芽短短的,头上尖尖的,像一个小小的铅笔头,又像妹妹的小虎牙;另一个嫩芽长长的,弯弯曲曲的,顶着个大脑袋,脑袋尖上还穿着一件旧衣服,衣服从深绿色变成了褐色。把衣服拿掉,嫩芽就变成了一条小蛇,它快乐地吐着信子,迫不及待地想要钻出泥土。它的蛇信子是两半的,头上尖尖的,像我中午吃过的螃蟹钳子。两个嫩芽都是淡绿色的,十分好看。
第五天的时候,绿豆芽长得很快。早上我去看时发现昨天还像小蛇一样的绿豆芽挺直了腰板,两瓣叶子张开,像一只张大嘴巴的鸭子。到了晚上我再去看时,原来张开向前的脑袋已经向上仰了起来,那两瓣深绿色的叶子,就像张开的双手,拥抱阳光。此时的绿豆芽已经有4—5厘米高了,它的叶子上有一层细细的绒毛,好像穿了一层霜做的衣服。
第七天时,我发现我的绿豆芽昨天虽然被打翻,不得不重新种过,但它依旧长势喜人,现在已经看不出究竟谁先长的,谁后长的。绿豆芽的茎刚长出来时是嫩白色的,现在已经变成深绿色了,像泥鳅一样光滑的身体,变成毛绒绒的了,叶子上的脉络清晰可见,就像我的手纹。
看着被打翻依然生机勃勃的绿豆芽,去佩服它这样顽强的生命力。