充满年味的中国年作文600字
各式各样的美食整整齐齐地站在街上,像是接受检阅一般。小贩们有讨价还价的,争吵谈笑的,招揽生意的……到处都是人声。人群熙熙攘攘,摩肩接踵。顽猴般的小孩叽叽喳喳,钻来钻去,撞了人也不道歉,叫着又向远处跑去。人们就如同在大海中艰难前进一样,奋力在这人海中拼命挤着。自然而然地感到了一股扑面而来的“年味”!
腊月二十八踏着轻盈的步伐笑嘻嘻的走来了,似乎是提醒我们把面发,蒸馒头!外婆起了个大早,将软呼呼的面团放在了大脸盆一样的盆子里,小心翼翼地盖上盖,耐心地等着面发起来。发好的面团白白的,软软的,像人腰间的软肉一样。撒了面粉后,便将小块儿小块儿的面团塑造成型。再轻轻地放在刷了油的笼屉上,架在蒸锅中蒸。不一会儿,大馒头出锅了!它们一个个白白胖胖,身形发福,像富态的盛唐美人,雍容华贵。面粉的香气和水汽混合在一起,人的眼睛也被这温暖的水气湿润了。咬上一口,劲道可口,还带着丝丝的甜味。这也是隐藏在中国年中的“年味”。
除夕这天,男女老幼都早早起来,穿上新衣,为即将到来的春节做最后一次添置。外面的炮声伴着孩子们的欢笑声又给这红红火火的新年晕染上了几分别样的色彩。外面的大街小巷中挂着红灯笼,旁边的门都贴上了春联儿,飘出了阵阵饭菜的香味,绕在人的鼻尖儿,馋得人流口水。孩子们买来了摔炮闹着和大人要棉花糖吃,吵吵嚷嚷的。街上有舞狮子的,还有几个老爷爷写春联。天一蒙上黑布,千万家的餐桌上都上了菜,酒杯互相碰撞着,光是祝酒词就说了几箩筐。天空中绽放着绚丽多姿的烟花,留下了流星般的痕迹。让浓浓的“年味”油然而生。
万家灯火,“年味”无处不在。