消防队研学作文800字
一进大门,我就看见“消防趣味挑战门”。上面有五个关卡:疏散通道、水桶般身材、水炮般身材、水枪般身材、软管般身材。我跟班里的几个同学先在这儿玩起了游戏。瞧,班里的“小酒窝”通过了几道关卡后,被卡在“软管”那关,怎么扭动都无法穿过关卡,引得大伙哈哈大笑。而我顺利通过了这五个关卡,开心极了。
被卡的“小酒窝”
过了一会儿,老师带我们来到消防大厅。在这里,消防员叔叔为我们介绍了许多消防器具,例如灭火战斗服、电锯、高压枪等。我觉得电锯最厉害,只要它轻轻一点,一根木条就成二段了。讲完之后,可以体验灭火战斗服了,同学们跃跃欲试,都挤到前面。一位体格强壮的男同学在消防员叔叔的帮助下穿上了战斗服,但即刻就满头大汗了。老师问他:“重不重?”这同学点点头:“重!我快要喘不过气了。”消防员叔叔微笑着说:“还有些装备没穿戴上呢,全部穿戴上得有80斤。”“哇,比我还重呀!”“要换我穿上,就会被压扁了!”听完消防员叔叔的话,围观的同学议论纷纷。我听了,心里一震,立即浮现出消防员负重80斤,在火海里来回穿梭执行救援任务的情景,敬佩之情油然而生!
体验消防服
随后,有几位“小小讲解员”为我们讲解消防知识。比如拨打火警电话“119”要注意什么,怎样佩戴防毒面具,发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行,如何找到安全出口等等。
听消防知识讲解
消防员叔叔还带我们体验了“高楼逃生”和云梯消防车。可是,我太轻也太瘦了,会吊在半空下不来,无法体验“高楼逃生”,但我却登上了消防车的云台体验了。我们几个同学站在云台上,在消防员叔叔操控下,云台缓缓上升,离地面也越来越高,站在地面的人变得像老鼠一样大小,看得我的双腿发软,手也发抖,紧紧抓住护栏心脏才没有跳出来。我刚想喘口气,云台却边抖动边下降,抖得我五脏六腑都要跑出来的时候,云台才降到地面。我下了云台,脚踏在地面的那一瞬间,仿佛是踩在棉花上一样。我一屁股坐到地面上,一边摆手,一边喘着气,说:“不行了,不行了,我再也不坐了!”周围的消防员叔叔被我狼狈的样子逗乐了。一位消防员叔叔告诉我,这些都是他们平时训练的项目,一开始也会恐高,但要努力克服,否则要怎样救人呢?原来,在危难面前挺身而出的消防员叔叔其实也会害怕?
体验云梯消防车
消防救援研学结束了,但我的心情却久久不能平静。我觉得,我们要做一个懂消防知识的好学生,提高安全意识,避免火灾发生,让消防员每天都“无事可做”,大家都平平安安!