难忘的捉知了比赛
王芯阳
记得小时候,老家的门前屋后长满了树。夏天,浓荫蔽日,到处都是“知了、知了”的声音,于是我和姐姐约定进行一场捉知了比赛。
比赛正式开始了。我信心满怀地随意选定一棵,三两下就上了树。可是,找遍了整棵树,哪里有一点知了的影子,甚至连知了蜕出的壳儿都没有!
我有些沮丧了,但看看姐姐,仿佛也还没有收获,看来还有机会。我收拾收拾心情,这次认真多了,仔细辨认了声音的大小后,我再次确定了目标。深吸一口气,我既期待又忐忑地爬上了树,诶!还真被我找到一只。我探身一扑,抓到啦!抓到啦!谁知,当我小心翼翼地放开手时,知了一下飞走了,还吓得我差点掉下去。我又是气,又是急,蹲在树下不愿再比。
姐姐看见了,走上前来安慰道:“心急捉不了知了猴,我相信你一定可以的!”姐姐的话犹如带着一股力量一般,抚平了我五味杂陈的心,我不再关心输赢了,因为我一定要战胜自己,不到最后绝不放弃!
平复了心情后的我,结合前几次的失败经验,终于如有神助般地抓到了两只知了!比赛的结果已经不重要了,因为我获得了比赢得比赛更珍贵的东西。