种黄豆
赵佳纯
是花,就要勇敢地开;是草,就要率性地绿;是天,就要拼命地蓝。不放弃,不抛弃,不自弃,即使是一粒小小的黄豆,也会捧出自己最碧绿的春天。
窗外,寒风瑟瑟,枯叶飘零,闲来无事,我在小盆里放上棉花,倒上水,放了一粒黄豆进去,当我播下这粒黄豆时,我心里就充满了对绿色的渴望,浇水,深情地凝视,就成了我每一天的功课。
透过窗户,阳光轻轻柔柔地照到那嫩嫩的,鹅黄色的嫩芽上。那浅浅的嫩芽,像圆鼓鼓的竖起的拇指一样娇俏可爱。它是怎么用娇嫩的身体顶开棉花探出小脑袋的呢?那可爱稚嫩的样子,让谁看一眼都会想多给他一抹阳光,多一点水分,多一份营养。小豆芽虽然娇小而无力,但它还是尽自己最大力气去一丝不苟地把芽探向阳光,努力地把根扎进棉花。
精心地呵护,细心地照看,小豆苗终于褪去了一身浅浅的鹅黄,开始有了墨绿色的茎叶,叶开始肥大,慢慢地散开,承接着温暖的阳光。望着它强劲的生命力,望着它葱茏茂盛,不禁感叹。
小豆苗成长的经历告诉我们,只要不放弃一颗努力向上的心,即使你是一株渺小的野百合,也依然会捧来属于自己最蓬勃的春天。