观察日记400字 四年级
于京华
7月30日 星期五 天气 晴
一大早,正在甜美梦乡的我,被窗外此起彼伏的知了声叫醒,拉开窗帘打开窗户只见纱窗上一动不趴着几只知了在放声歌唱,像一群乱哄哄的小孩子,吵吵闹闹,忙的不可开交。想到老师留了观察日记要写,果断决定写观察知了。
知了的外壳是黑色的,上面有一些斑纹,黑黑亮亮的眼睛长在头的两侧,向外突出,活像两颗精巧明亮的珍珠,这就是复眼。一个长针似的嘴巴紧紧贴在身体下面,没有颈,头与身体直接连在一起,看起来胖墩墩的很可爱,在阳光照射下,还可以发现身体上有许多密集的绒毛,背部有一对透明轻巧的翅膀,六只细长的腿上居然长了几个像钢针一样的锯齿,这就是它们能趴在纱窗上的原因,可以牢牢地抓住纱窗的缝隙。
观察很久,知了一直在和我对视,完全没有要飞走的意思,也不怕我,它们像开音乐会一样,不停的在唱着,我轻轻用手弹了几下纱窗,它们很不情愿的飞走了。不一会又成群结队的飞回来,它们真是太可爱了!
知了为什么会唱歌呢?它们的生命有多久呢?他们是怎么金蝉脱壳的?这些疑问,我要问问爸爸妈妈,明天我还要继续观察它们,了解他们。