我家的白掌
于佳辰
有人喜欢香气扑鼻的百合,有人喜欢五颜六色的菊花,而我喜欢洁白无瑕的白掌。
白掌生长很快,枝叶繁茂。白掌细长的新茎争先恐后地从花盆的土壤中长出,然后从密实的叶片中探出头,就像小朋友在捉迷藏。新茎最先呈嫩绿色,叶片卷曲着,呈针状。两三天后,新叶片逐渐舒展开来,新茎长得更长了。只过了一个星期,新叶就长大了,叶子完全展开,叶片两头尖,中间呈椭圆形,颜色发深,长成和其它叶子一样的状态。
白掌很有趣。平时,我们一周给它浇一次水。当我们忘记给它浇水时,时间一长,它所有的叶子就耷拉着脑袋,就像考试没考好的同学一样低垂着头,显得无精打采,叶片失去光泽。而当我们浇完水,几个小时以后,白掌就会重新恢复生机,精神焕发,变成昂首挺胸的战士。
我希望我像浇过水的白掌一样,在学习中,在生活里,生机勃勃,阳光自信,做一个新时代的好少年。