神奇胖大海
魏微笑
胖大海干的时候是椭圆形的,表面有一层硬硬的壳,仔细一看上面布满了密密麻麻的六边形小孔。
我把它扔进开水里,它一下子就浮到了水面上,还一直冒着小泡。没过十秒钟,我发现它那硬硬的壳就破了,露出了像棉絮一样的东西,是褐色的。慢慢地它又沉了下去。我把胖大海拿了出来,“咦?”怎么像果冻一样软绵绵的呢?胖大海真是千姿万态呀!和我想的真是太不一样了!我又闻了闻它的气味,又一股中药的味道。我尝了一口,有一点甜丝丝的味儿,还有点儿苦。
泡开之后的胖大海铺满了整个杯子。原来它叫“胖大海”是因为它越泡越大,最后可以把整个杯子盛满。而且,我还知道了,喝了用胖大海泡的茶,可以清热润肺,利咽解毒,润肠通便。它是梧桐科植物的种子,生长在越南、印度、马来西亚等地。在4~6月果实成熟开裂的时候,采收种子,晒干了用。
通过这次观察,我了解了很多知识,我发现观察真是一件很有趣的事情!