刘航宇
10月7日 星期四 天气 晴
今天,我在网上看到一个实验,名字叫鸡蛋变成夜光球,我迫不及待的做了这个实验。
这个实验的材料很简单,一个瓶子,一个鸡蛋,醋。首先,我小心翼翼的把鸡蛋从瓶子侧边滑过去,再将醋轻轻的倒进瓶子里,慢慢的没过了鸡蛋,刚没过鸡蛋,成千上万个气泡爆破出来,吸附在鸡蛋上,好像给鸡蛋盖了一层棉被,这些气泡逐渐浮在水面上,然后一排排的破开,发出呲呲的声响。
10月8日 星期五 天气 晴
今天早上一起床,我就去看我的夜光球鸡蛋,鸡蛋的一头已经浮出了水面,蛋壳已经变色,浅了一层,变成了灰白色,水面上还附着红色的外皮,没有破裂的气泡附在了瓶子边缘,我小心的碰了碰,鸡蛋还是硬邦邦的。我失望极了。
10月13日 星期三 天气 晴
今天放学回到家,夜光球鸡蛋已经完全的浮在了水面上,红色的外皮全部脱落,聚集在边缘,我左看看,右看看,鸡蛋并没有特别之处,怎么能发出美丽的光泽呢,看来夜光球是无法呈现了,哎,只能扔掉了,我将醋倒出,拿出鸡蛋,鸡蛋已经软软的,正好窗户里射来了几缕阳光,在阳光的照射下,鸡蛋也散发也金光,这金光来自于鸡蛋自身。
这使我明白了,只要留心观察,有趣的现象就在身边。