做核酸检测作文1000字
9月10日,仙游县枫亭镇在对一小学在校学生新冠病毒核酸抽测时,发现两名学生核酸检测结果成阳性。学校立即扩大核酸采样,又发现一名学生和三名家长中招,所以核酸检测从镇扩大到了县。
9月12日,我们接到通知,需要全县人民进行核酸检测,排查疫情扩散范围。于是,妈妈带着我就近来到了鲤中步行街的检测点排队。因为我们做好了长时间排队的准备,所以妈妈除了戴上了口罩、身份证、手机,还带上了手持电动风扇和两张小凳子。而我则带上了酸奶和面包,甚至怕无聊,带上了五子棋。果不其然!我们从傍晚五点多排到了八点多,只挪动了50米,这时,一个身穿红色小马甲的志愿者拿着扩音器问大家:“有没有还没扫二维码的人?请站出来。”排在我们前面的两位老婆婆转过头问妈妈:“什么二维码呀?”热心的妈妈带上一次性手套,对老婆婆说:“您把手机打开,把身份证给我,我帮您看看。”于是,老婆婆把手机交给了妈妈。妈妈一顿操作轻车熟路,很快就帮老婆婆弄好了二维码。
随着时间的流逝,眼看就要轮到我们了,突然听到一阵嘈杂声。原来,是马路对面的人,偷偷地钻进了检测的警戒线内,后面守规矩排队的人不乐意了,和志愿者们一起,大声地呵斥着这些不文明的人,志愿者们喊得嗓子都哑了。那些人才灰溜溜地钻了出去,重新排队。
终于轮到我们了,我们一队十个人走进了检测区。我看见了身穿厚厚的防护服、戴着医用口罩和面罩,捂得严严实实的医护人员。她们虽然一脸疲惫,可眼神却依然坚定,汗水顺着脸颊两侧流淌着,也顾不上擦拭。可想而知,防护服里一定早已是汗流浃背。
我很紧张,以为要打针,没想到医生温柔地对我说:“小弟弟,张开嘴,啊……”只见她熟练地用棉签在我嘴里遛了个弯,便让我走了。我说了声:“谢谢!”出去的时候,我不禁心想:排了快五个小时的队,一分钟就测完了?
妈妈看出了我的疑惑,对我轻声说道:“不要小看这个核酸采集,它可以第一时间捕捉到病毒的踪迹,帮助专家医生做出正确的研判,让政府采取有效的措施防控!还有你看采样时很简单,一秒不到,可是全县一百多万人都要采集,医护人员的工作强度太大了……”妈妈掏出手机给我看了朋友圈:好多采集点都在空旷暴露的地方,烈日暴晒,一名护士在采样现场因体力不支而昏倒,脱下防护服急救时的样子看得我眼泪都要掉下来,绿色的隔离服都被汗水浸透了,快变成黑色的了,大家拿来冰袋冰水为她降温,可她醒来的第一句话竟是:“对不起,我是不是耽误时间了……”我又看到了一条新闻,报道了来自龙岩市的医护工作者们,他们为了完成任务,顶着炎炎烈日,翻山越岭,徒步前往偏僻的山村为村民检测采样……看着他们倒下的身影、跋涉的脚步,我心中除了感动更充满了崇高的敬意!
这次疫情来势汹汹,打破了我们平静的生活。但是一方有难,八方支援!来自全国各地的医护工作者们以大地为床,星辰为被,夜以继日地为我们辛苦付出,我们心存感激,在此由衷地道一声:你们辛苦了,谢谢你们!希望国内疫情能够就此枫亭(封停)!从此凛冬散去,星河长明!