采蘑菇作文800字
暑假的一天,姥姥和妈妈说要带姐姐妹妹和我去山上采蘑菇,我们几个高兴的答应了。说走就走,我们换上衣服就出发了。
舅舅和舅妈去远处的大山上采肉蘑了,妈妈和姥姥领着我们几个个小孩在家前面的树林里采松蘑,妈妈和姥姥背着背篓还拿了一个大筐,我们几个拿的是小筐。刚到了山上,我就看见了一大片的松蘑,又大又黄,像地毯一样铺在地上,我跑过去赶紧往筐里捡,生怕别人和我抢。还没等捡完这一片,一抬头看见不远处还有好多好多蘑菇。我赶紧跑过去,刚要捡,妈妈就叫住了我说:“那是落叶松树的蘑菇,捡回去是不能卖钱的,我们只捡黑松树的蘑菇。”我仔细看了一下,的确,这些蘑菇和我刚才捡的蘑菇颜色不一样,刚才捡的蘑菇是金黄色的,这个却是褐色的。我抬头看了看他们的树也不一样,黑松树的树干是灰黑色的,树叶是深绿色的,像针一样又长又细,扎人很疼。而落叶松的树干是深褐色的,叶子虽看起来也像针一样,但是软软的。这时我看见落叶松树里有灰色的蘑菇,还有又大又白像一把大伞一样的蘑菇,我问妈妈这样的蘑菇也不能捡吗?妈妈说:“那是灰蘑和草蘑,是能吃的蘑菇。”我说:“妈妈,我可不可以去捡这些能吃的蘑菇?”妈妈说:“当然可以了。”于是,我拿着筐去捡灰蘑和草蘑了,一会儿工夫,我就捡了满满的一筐,有好几种能吃的蘑菇呢。这时妈妈背着满满一背篓和一大筐的蘑菇来叫我回家了。我突然看见妈妈的手肿的像馒头一样,我问妈妈怎么了?妈妈说:“不知道被什么东西咬了,也没看见,只感觉到了疼。”我听妈妈一说,不觉打了个冷战,觉得好可怕,看来捡蘑菇也挺危险的。我心疼地说:“妈妈,你那么疼,回家我们去医院看看吧。”妈妈说:“不碍事的。”
回到家后我们把捡来的蘑菇都卖了,一下午的时间我们卖了五百多块钱。虽然很累,但是我们觉得很值,而且我还认识了好多种蘑菇。