敦煌朱砂记作文800字
在水草肥美、景色秀丽的恒河岸边有一只九色鹿王。有一天九色鹿王救了一个落水人。鹿王不求任何回报,只要求落水人给自己的行踪保密。但是,忘恩负义的落水人为了自己的利益把鹿王的行踪告诉了一心想得到九色鹿皮毛的国王。最后,鹿王严惩了落水人。
我和我的颜色朋友们一直安静地在那个阴暗闭塞的洞窟石壁上沉睡,在梦中演绎着这个发人深省的故事。直到有一天早上,一个叫做王圆箓的道士无意间敲开了洞窟的一面墙,把我们从梦中唤醒。他带来了外国人,将一批又一批的经书、绢画、佛像放在了骆驼背上,他们就这样离开了敦煌,在鸣沙山上留下了一串脚印。微风拂过,周围的沙子发出声响,像是在低声诉说着什么。
被留在莫高窟的我们,经过岁月的洗礼,时间的冲刷,我们已失去了原本的鲜艳。我们变得斑驳,变得虚弱,鹿王本尊的故事似乎也不那么生动了。
终于,敦煌迎来了新的时代。越来越多的人将目光投向这片洞窟。研究人员采集了我们的图像资料,将我们这些壁画借用数字技术永久的保存下来,再也不会丢失不见了。九色鹿的故事被改编为动画、舞台剧、歌曲等,广为流传。
这一年夏天,我在一批批的游客中,突然看见一个小姑娘,指着我说:“看哪,九色鹿!我知道九色鹿的故事!”
那一刻,朱砂红与小姑娘的红裙交相辉印,我知道,这一次我们也会被带走。但是,与上一次的离去不同的是,上一次叫做“掠夺”,这一次叫做“传承”。