邵金旭
在我家的相册里,有很多我的照片。在相册的一个角落,有张很特殊的照片静静呆在那里,但从这个照片上,却引发了我对童年趣事的回忆。
这个照片是我9岁时照的。记有一天,家里来了一群人,我不知道发生了什么事,后来才知道,原来是妈妈过生日。
不知不觉到了中午,我被姐姐和爸爸叫走了,去了买蛋糕。我们来到蛋糕城,好奇地看着柜架上摆放的各种各样的蛋糕,不知买什么好。选来选去,终于选中一个,我拎着着它回到家里,放在桌子上。
吃蛋糕了,我迫不及待地拿出托盘,挑了一块奶油最多的蛋糕,顾不得什么脸面,像从来没有吃过似的,双手捧起蛋糕,紧紧贴在脸上,大口大口地吃起来。我整个脸都埋在了蛋糕里面,直到把这块蛋糕全部消灭才罢休。
当我抬起头时,大家发出一阵狂笑。我疑惑不解,不知道他们笑什么。来到镜子的面前,我才发现脸上全是奶油,也禁不住大笑起来,边笑边对妈妈说:“给我拍一张照片吧!”妈妈拿起手机,我马上大叫一声:“茄子!”所有的人都乐了起来。
直到现在,看到这张照片,我依然还会捧腹大笑。