难忘的机器人大赛作文1000字
每天晚上爸爸都会观看中央电视台的军事节目。我也从不喜欢看变成了热爱看,为什么呢?因为里面经常会讲一些各国之间的军事装备。看到那些威风凛凛的国产武器时,我会感到热血沸腾,为祖国的高科技感到骄傲和自豪。
2020年秋季,我有幸参加了“全国机器人大赛”,这也算是和“高科技”的亲密接触吧。
这个比赛就是在电脑上编好程序,输入到机器人上,然后让它执行各项任务,也就是完成比赛的各项规定,不同的阶段分值不一样,最后按得分多少决定进入下一阶段比赛。我和我的搭档一路披荆斩棘,经过县、市选拔,来到了全省比赛的现场。
比赛开始了,首先是30分钟的组装和编程时间。我的搭档编程,我负责组装机器人。首先,我把一些线路板装在机器车周围相应的地方。其中一个白色的长方形板子,它叫表情面板,从编程之中可以设定一些图案,它的作用是辨认程序中每一部分的作用。我拼装到最后遇到了一个更加重要的东西,那就是一个电机,这个电机不是整个机器的发动机,而是一个小部件的发动机。因为整个比赛分为两模块,一个是自动区,一个是手动区,自动区机器人靠编好的程序自动完成。手动区是靠蓝牙手柄人工操作,任务是把手动区内的25个安放好的白球铲到放球区,然后队友把白球放到机器人上面固定好的自己制作的托盘里,再把机器人开到手动区中心,把白球倒在固定在那里的一个透明盒子里,进一个球得10分,这个电机就是控制机器臂的升降的,或高或低球都进不去,作用非常大。
安装完毕后,我凑到电脑前,看到已经编好的程序,心中非常高兴。但是为了避免错误,我又把程序检查了一遍,确保万无一失。每一个小程序之间都是息息相关的,再由这许多小程序组成一个大程序,也就是整个比赛所需的程序了。每个小程序都有特制的图案,会在表情面板上显示出来,以便让我们知道接下来要完成的任务。一个小程序就是一个任务,不同的任务就是靠不同的模块来实现的。比如说比赛中的一个大的得分项:推倒大黄球。想推倒,首先机器人要来到大黄球前面,中间有几个分岔路口,机器车就要自己辨认是前进,还是右转、左转。这就需要提前在程序上设定:第一个路口前进,第二个路口左转……,这样机器人就可以顺利到达指定位置,再利用机器车前面的一个铲状铁片的升降,就能把大黄球推下去。
我们把组装和程序仔细检查完后就轮到我们比赛了。我们两个人和蓝方的选手互相示意了一下,就打开了开关,比赛正式开始了。机器车奋力前行,自动区的任务被我们一个个地拿下,我们的脸上露出了满意的笑容。转眼之间我们来到了手动区,等裁判“吱”的一声吹响了口哨,两辆机器车飞也似的冲了出去,在操作区飞舞起来。我把球推到放球区,搭档赶快把球放到托盘上,我又迅速把球倒在中间的盒子里。紧张的比赛很快就结束了,经过计算,我们一共得940分,在所有参赛队伍中名列前茅。
机器人大赛虽然结束了,但它在我心目中留下了非常深刻的印象。一个小小的机器人就能完成这么多任务,这让我认识到了科技的重要性,也为我以后认知更高的科技打下了一定的基础。我以后一定要好好学习科学知识,掌握更加先进的技术,做一个对国家有用的人。