自上次到手的肉被狡猾的狐狸骗走后,乌鸦气得捶胸顿足、后悔不已,发誓绝不在同一个地方跌倒两次。
今天运气不错,乌鸦又找着了一块鲜美的肉,心里正美滋滋的。“乌鸦妹妹,你的歌声真是太美妙动人了,能再唱一次给我听吗?”鬼魅般一路尾随的狐狸用假惺惺的嗓音叫道。它一边咂吧着嘴,一边咽了咽口水,满心期待着又一次的美餐。乌鸦美好的心情一下子被破坏了,假惺惺的恭维让她回忆起上次的受骗经历,愤恨不已。吃一堑长一智,乌鸦怒视着狡猾的狐狸,一句话也不说。
一计不成,再生一计。狐狸不气不恼,眼珠子咕噜噜一转,灵机一动,笑嘻嘻地说:“乌鸦妹妹,我最近学会了扮鬼脸,我露几手给你看看吧。”接着,狐狸卖力地开始了表演,一会儿龇牙咧嘴,一会儿翻白眼,一会儿僵尸跳……乌鸦可不吃这一套,赶紧将肉塞进窝里,并用厚厚的茅草严严实实地遮盖好后,才哈哈大笑起来:“好看好看,我还想看!”
计划落空的狐狸恼了,开始使劲地摇晃大树,幻想着把树上的肉给摇下来,无奈乌鸦的窝纹丝不动,肉怎么也摇不下来。狐狸累得精疲力竭也达不到目的,只好耷拉着脑袋,无精打采地离开了。这时,背后传来了乌鸦的叫声:“狐狸大哥,多行不义必自毙!别总想着天上掉馅饼的美事啦!美好的生活是靠勤劳的双手换来的……”
回家的路上,狐狸不断回味着乌鸦的忠告,终于明白了:欺骗也许能获取小小的收获,但失去的是更珍贵的信任。
从此,狐狸改掉了骗人的坏毛病,洗心革面,变成了一只勤劳善良、真诚待人的狐狸。它用自己的行动重新获得了小动物们的认可,不再是人人嫌弃的“狡猾的狐狸”啦。