一个豆荚里的五粒豆读后感400字作文
在《一个豆荚里的五粒豆》这篇课文中,一粒理想远大、想飞到广阔世界里的豌豆,最后落到了屋顶的水笕里,被鸽子吃掉了。而心中想着“该怎么样就怎么样”随遇而安的第五粒豌豆,却落到了顶楼窗子下一个穷苦人家的板子上,帮一个重病的女孩重获了生命力,给她带来了欢乐和希望。课文赞扬了小豌豆乐于助人的品质。可我在想,随遇而安真的是最好的吗?
我认为,理想远大志存高远,才更能实现人生的价值。比如朱元璋,他小时候生活在元朝的残暴统治下,只能当个小乞丐或小放牛娃,如果他随遇而安,不思进取,能感受到当皇帝的幸福吗?
随遇而安就像温水煮青蛙,让人丧失了斗志。而理想远大,有可能会四处碰壁撞的头破血流,也有可能被“鸽子”吃掉,也有可能被埋在泥土里……但我奋斗过,就问心无愧。
作为一名合格的少先队员,我不能安于现状,碌碌无为,最后变得平庸。我要理想远大,志存高远,为了我的理想,为了我的将来向前进!