纸杯烧水实验作文600字
今天,我们来做个实验,名字叫纸杯烧开水。实验过程,拿一个蜡烛和一个纸杯,在纸杯里倒上半杯水,用蜡烛加热。“大家猜猜水会沸腾吗?那我们现在就来做个实验吧”。吴老师神秘地说道。蜡烛烧纸杯?那不是一烧一个洞,简直就是“鸡蛋碰石头——自取灭亡”老师真会开玩笑,我倒要看看怎么烧。”
下面有请实验员,只见瑶瑶双手拿着材料不慌不忙地走上讲台,麻利地拿出打火机,“啪”地一声,调皮的火苗窜了出来,不停地跳跃着,闪烁着金色的光芒,点燃了孤独的蜡烛,教室里紧张的气氛瞬间烟消云散。她又小心翼翼地将水倒入纸杯中,手举着纸杯在蜡烛上烧,双目全神贯注地注视纸杯中的一举一动。
许多同学都围观了过来,像燕子宝宝的头黑压压的一片,都想一探究竟。慢慢的,水泛起了小气泡,像小鱼吐的泡泡一样,咕嘟咕嘟,渐渐地浮上水面。我用手轻轻一点,小气泡便消失得无影无踪了。水温居然变热了,简直太不可思议了。我赶忙低头看向杯底,杯底虽然被烧得面目全非,黑如煤炭,但却滴水不漏。过了一会儿,水真的沸腾了起来,哇!太神奇了。看来是我“坐井看天——见识太少。”
你知道吗?火焰上的热量全部被水吸收啦了,纸没有燃烧,而水的沸点为100℃,辞职呗,因此纸杯没有着火,水却沸腾了。
这次实验,让井底之蛙的我大开眼界,增长了不少知识,也让我对科学有了更大的兴趣。