蚂蚁的启示作文600字左右
那里,金黄色的阳光泼洒在墨绿色的松柏上,好似走进了一个美好的童话世界;乳白色的雏菊在碧绿色的小草后面遮遮掩掩的,好似一位羞答答的小姑娘。我的目光从美丽的景色上划过,停留在了一个小山丘上的一片黑压压的东西上。咦?那是什么?在好奇心的驱驶下,我们登上了那个小丘,真没想到,那片黑东西竟然是一群蚂蚁!
我和妈妈都惊呆了:无数的蚂蚁像无头苍蝇似的四处奔散。他们当中很多身上都背负着重物。我的目光突然又被一小块快速移动的白色东西所吸引,原来那是一只蚂蚁背着一只与自己身材一般大的蚁卵,冲出了乱成一锅粥似的蚁群,正“飞速”地向空旷地区驶去。这时,我油然产生了一个疑问:这只弱不经风的蚂蚁在负重后到底能跑多远呢?
我们急忙弯下腰跟着它,聚精会神地展开了一次神秘的“跟踪”。小蚂蚁一会儿翻越小石块,一会儿穿过杂草丛,左转右绕的,把我和妈妈跟得气喘吁吁,灰头土脸。最让我们不可思议的是,这只蚂蚁小子折腾了很远后,还没有任何减速的迹象,仍不知疲倦地往前冲。直到大概跟踪了约半个小时后,才见它一头扎进了一个蚁穴。
我们回头望着刚才蚂蚁走过的路,大概有五六十米远。我和老妈都感慨万分:一只小蚂蚁竟然有如此强大的毅力!在身负重物的情况下,还能持续跑半个小时。五十多米!这种毅力感染了我,从此也激励着我。
四年级上学期末,妈妈要求我背诵新概念英语。我之前从未背诵过任何英文读物,一看到那些眼花缭乱的字母,以及多个生僻单词,我就感到头晕。那时,我想起了小蚂蚁的坚强毅力!人家都能坚持跑那么远,我却连个英文课文都背不下来?太荒唐了!于是,我打起了精神。哇!并没想象的那么难嘛!于是我就这样用毅力顺利完成了一周一篇的背诵任务。
生活中,人们如果缺少毅力将一事无成:当学生在遇到难题时就轻易放弃,那他就永远无法体会到取得优异成绩的喜悦;当极限运动员在遇到险峰时就退缩,那他将永远无法享受到抵达峰顶的激情……
所以,人要想成功,就必须要有坚强的毅力!这就是小蚂蚁给我的启示!