姥姥的刀削面作文300字
在北京也曾见到过有关用“山西特产”“风味小吃”的招牌吸引顾客的,其实说的就是刀削面。于是人们争先品尝,只不过吃个新鲜罢了。可是到了山西,刀削面就是家常便饭。
暑假我回到故乡,还真没少吃姥姥做的刀削面,做法简单,味道独特。姥姥在灶架上架口大锅,灶下放足煤炭。水煮沸后,把和好的面捏成长圆形,就着锅,拿一把薄铁片制成的弧形刀,像削铅笔那样薄薄地削下一片片面。那面片落水可谓千姿百态,犹如跳水运动员般优美地落入水中。由于弧型的刀只用凸出的部分,所以削出的面片都是中间厚两边薄。在山西街头看高明的师傅献艺,那更是大饱眼福,只见手中的刀影闪烁,面片飞舞,却看不出他手中的面团在一点点减少,好像有削不完的面在手里握着。
面片在沸水中煮五六分钟,即可拿笊篱捞起,在面上撒些葱花,倒点陈醋,鸡蛋块和油泼辣子,真香啊!刀削面真不愧是山西特产。