茂密的椰子树遮住了老人的作坊,老人不但没有忧愁,反而更高兴了。
风度
老人的木雕作坊窝于沙滩一隅,相比海滩上人们放纵的喧闹,此处多了一份寂寞的凄清,如同这孤寡老人,独存于世。
老人一人,居住在这简易的木屋内,而他一天的光阴,都是浸泡在他的木雕创作中。
临近木坊,远远就听到木材与雕刀之间的搏斗声,时缓时急,缓时如细语,急时如暴雨,别有一番风度。
推开轻掩的木门,年过花甲的老人正在雕刻一尊达摩,大概是太过于专注,他竟未意识到我的到来。伫立其旁,看他娴熟的手起木落,似心有成竹,颇具从容风度。
时过境迁,大机器生产取代了大部分手工生产,越来越多的传统艺人将铺子迁到了街道拐角处,他们花重金粉饰了店面。
可老人依旧在沙滩一角默默做他的木雕,坊前的椰子树比之前更茂了,快把作坊掩得严严实实,密不透风,似要保护作坊免于外界的喧扰。
再临作坊,老人在坊外悠然的躺在老式藤椅上,眯着眼睡着,靠在茶壶边的小花猫也懒散的打着盹。椰树的绿荫拂遍老人,赶走了夏日的炎热。老人似乎一点也不担心外界如何,依旧充满从容的风度。
老人突然数天不见了踪影。古朴的大门上挂着一把暗淡的铜锁,窗户也从里面锁死,可爱的小花猫也销声匿迹。老人似人间蒸发了,不安涌上心头。
后来听几位闲谈的邻居说:“那傻老头,放着能赚钱的木雕,偏要到一个荒岛住上十天半月,不是活受罪吗?”
邻居的话我不敢苟同,事出必有因。
薄雾弥漫,空气清新,暖阳缓缓爬出地平线,一片静谧祥和。远远的看见一道熟悉人影向村庄走来,雾阻碍了视线,却不知他是谁,直到作坊中传出阵阵敲击声,伴随着小花猫的喵呜,才确认是老人回来了。
期待老人的我跑去老人的木坊,想知道老人在荒岛上干了什么,可老人却说:“我只是去岛上寻找创作的灵感,看看波涛汹涌,在沙滩上画画想到的画面,想干什么就干什么,一点都没有人打扰。”当我问他为何不像别人那样将作坊迁到街角,让更多的人们购买他这些精美的木雕,老人却摆了摆手,从容地说道:“这挺好的,该是我的,总归是我的,那些人怎么抢也抢不走”如沟壑般的面庞微笑的向我展示从容风度。
是啊,该是我的总归是我的,不是我的终归不是我的,如果酒足够香洌,何惧巷子深。老人从容的话语无疑给了我触动,深居一隅,亦有所收获。老人从容的风度无疑会令他取得更高的成就。