神秘的叶子】
周宇浩
一天,李老师又从那个神秘的小房间里拿出来了一大袋的东西,同学们兴奋不已。但还是白高兴了一场,本来以为老师拿来的是吃的,结果打开一看,是一堆的树叶,李老师把树叶发了下来,还提出了一个问题:你们知道这是什么树叶吗?同学们一脸问号,谁都说不出来个因为所以。
我前面的这片叶子像五角枫,但是这个叶子还是有果实的,五角枫的果实像翅膀,所以应该不是五角枫。有巴掌大小,和巴掌也有点像。这个树叶还被虫子咬过,表面上坑坑洼洼的,很粗糙。猜不出来,我实在等不及了,最后老师揭开了谜底,原来它是法国梧桐树的叶子。
我开启了仔细观察模式。我这个叶子有十三个角,非常多。我又前后转了一下,“阿嚏!”我打了个喷嚏。我发现原来法国梧桐树叶子的筋上有很多的小毛毛,一不小心吸入鼻孔会打喷嚏,如果吸入口腔还会咳嗽呢!这个叶是正面光滑,绿色,反面粗糙,灰绿色。如果没清洗这片叶子的话,还有一些臭味;如果清洗之后,就会散发出一种淡淡的清香。这个叶子的反面有三条比较明显的叶筋。再从中间又分出了好几条叶筋呢,成蜘蛛网状,还有一根长长的叶柄。
李老师说法国梧桐树叶,不仅能吸收空气中的二氧化碳,放出氧气,还能吸收空气中的灰尘,所以才会有好多的毛毛。
这种叶子真有趣!