水培大蒜观察日记四年级作文
一粒种子,就是一个希望。那一块蒜瓣又会是什么呢?就在上个星期日,我开始了一个工程——水培大蒜。
水培大蒜观察日记四年级
大蒜裹着一身白衣裳,头上扎了一个冲天辫,模样十分可爱。我将大蒜掰为小瓣,一个个紧挨着放入水里,端到阳台上,我默默祈祷着:蒜儿快快长大吧!
蒜瓣儿的生长能力十分惊人,第二天一起床,已经有蒜瓣长出了白白的蒜须和嫩绿的小芽,小芽顶着无知的小脑袋,探索着四周,我兴高采烈地给它们换了水。第三天,蒜瓣长胖了一圈,所有蒜瓣都有白白的蒜须了,蒜芽有的长高了,有的才爆开,还有的压根儿没出来呢!那我就耐心地等待吧!第四天,蒜芽越来越高,蒜瓣似乎越来越“渴”了,我就每天上学前和放学后给它们补水。随着吸水量的变化,蒜芽的生长速度也开始加速,原本每天平均的生长速度是3毫米,可到了现在就变成了5毫米!太惊奇了!
第五天,蒜芽开始长叶子了,最下面是淡淡的绿色,中间是嫩绿色,而最上面则是翠绿色。我的蒜芽们可以叫成蒜苗了,最高的蒜苗已经有10厘米高了,最顶端的叶子呈半开状,真像翩翩起舞的小仙女。第六天,蒜苗越长越高,叶子嫩绿嫩绿的,拿直尺量了量,最高的竟然有15厘米。哇,不可思议!
看着它们生机勃勃的样子,我欣喜万分,我的水培大蒜工程,初见雏形。蒜苗快快长大吧,我相信,你们离蒜叶不远了。