有的同学说信,有的说不信。我想:老师怎么可能有魔法?况且手帕是易燃物,还加了酒精?那肯定是焦的!老师一定在骗我们!
老师看我们答案不一,干脆也不说了。直接开始做给我们看。
老师首先把手帕放在盘子里,再把整瓶酒精倒下去,开始点火了。
我急忙背起书包,拿起袋子,准备逃跑了。因为一瓶酒精都倒下去了,点起火,那还不爆炸?还是赶紧走人吧!免得惹祸上身!
“轰”的一声,老师点上火了。不过还好,没有我想象中的爆炸发生!
“啪!”老师把灯关了。
现在,我清清楚楚地看见火焰的真面目了。火焰底部呈深蓝色,越往上越浅,到了最顶就变成了金黄色。它像一个穿着蓝色衣裳头上戴着金黄色帽子的舞者,正在跳着舞,扭动着身体;又像一个张牙舞爪的魔鬼,在吞噬着这块可怜的手帕。我想:现在那手帕应该烧得体无完肤了吧?
感觉烧了有整整一个世纪。“啪”的一声,老师用碗向火苗上一盖,火灭了。我觉得下面手帕同志好可怜啊!应该是灰飞烟灭了吧!
老师问我们手帕有没有烧焦?那还用问吗?这么大的火,钢铁也会被烧焦,何况一块小小的手帕?
但老师打开了碗,手帕正静静地躺在盘子里,向着我们笑呢!还是那么的鲜艳,好像刚才那场大火不是发生在它身上似的。
这怎么可能!同学们就好像丈二和尚——摸不着头脑了!
老师见我们一脸懵逼的样子,就告诉了我们魔术背后的真相。
原来,老师用的是70%的酒精,里面还有30%的水。同体积和水比同体积的酒精重,酒精是浮在水的上面,所以燃烧只在盘子的表面进行。只要水没被火烧干,就会一直保护着手帕,这样,手帕就不会被烧焦了。
原来,科学就在身边,只要肯去观察,肯去发现,就能够发现真相。