“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”秦淮河,是古城金陵的起源,又是南京文化的摇篮。她,被众多南京人亲切地称为“母亲河。”
这一天晚饭后,爸爸带着我去秦淮河边散步。晚风吹拂,空气里弥漫着一种河边特有的味道。河里的水墨绿墨绿的,波光粼粼,不时还泛起一圈圈涟漪。河边就是明城墙,那灰色的石壁和绿色的藤蔓,为这里增添了几分古朴。城墙上又是另一番景象,到处灯火辉煌,写着“明”的大旗随风飘扬,行走在城墙上的人们谈笑风生,热闹极了。河对岸就是大报恩寺塔,塔上的灯光五彩缤纷。一会儿从黄变到橙,一会儿又从橙变到红,层层璀璨,庄重辉煌。
我和爸爸都走累了,便来到码头,买了两张船票,坐上了一条画舫。画舫启动了,我透过窗户往外看,只见岸边的柳叶绿得纯粹,亭台一座接着一座,古色古香,石雕一幅连着一幅,在向我们诉说着一个又一个故事……夜又深了些,游人又少了些,月光又多了些,秦淮河又静了些。用朱自清先生的话说就是秦淮河“冷冷的绿着。”这时,爸爸对我说道:“解放前的秦淮河可不像现在这样啊!那时,因为战乱无人打理,人们往河里乱扔垃圾,河水被弄得又臭又脏,时不时还有死鱼的尸体浮上来,几乎没有人愿意从这儿走,更别说什么景观了。一直到新中国成立后,国家才对它进行了清理、管理和保护;1979年,改革开放的春风吹遍了大江两岸,秦淮河也迎来建国以来最大的一次治理,其中,作为南京文化底蕴最深厚的东水关至西水关段整治之后,焕然一新,这才有了十里秦淮十里珠帘的美誉;为了迎接2014年青奥会,又对河两岸的景观进行了一次打造,最终造就了我们现在可达、可游、可憩的秦淮河。”我听了,脑海里浮现出“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的景象,刚刚解放的南京满目苍夷、百废待兴,秦淮河也不可能独善其身,新中国的成立就是她希望的开始;其后画舫上又觅得拙木老师《南京改革开放四十年》一首:“王谢堂前方吊古,秦淮柳下又飞舟。钟山绝顶舒穷目,一派风光胜景收。”你看,老南京人眼中的秦淮河变化也如此之大,现如今,行一叶之扁舟于秦淮河之上,两岸的亭台楼阁,桨声灯影,尽收眼底,令人流连忘返。
俱往矣,揽秦淮胜景,还看今朝!是呀,变得不仅仅是秦淮河,变的,也是我们的大美南京,变的,更是我们蒸蒸日上的祖国!