尊严作文
一个周末妈妈叫我和爸爸去超市买菜。路上,我看到一群人围在那里,不知道在干些什么,爱凑热闹的我和爸爸便凑了进去。
尊严
那群人中间有一位老者正在专注地拉二胡,二胡发出优美的音乐。这优雅的音乐与老人身上破破烂烂的洞洞服形成了鲜明的对比。老者白发苍苍,体形消瘦,可以说上是骨瘦如柴,让人一眼看上去不由得心生怜悯之情。无论哪个人看了都会给他投下一枚硬币的。
老者坐在一个板凳上,前面放着一个小架子,架子上放着曲目。他拉得很流畅,没有丝毫的磕磕绊绊。每拉完一曲,听众中就有人叫道“再来一首。”老者总是笑呵呵地再拉一首,不厌其烦。不时地就会有人身老者面前的盒子里投上几元零钱。
这时,一位戴着眼镜的年轻人过来了,大概可怜这位老人吧,他掏出一百元放入盒子中,老者看到了,连连摆手说:“不用这么多,不用这么多。”说着把钱又塞给年轻人。年轻人不肯,老者又说:“我是卖艺的,但我不接受施舍。”就这样推来推去,最终年轻人拗不过老者,只好收起一百元,重新给了十元才罢休。大家不由得鼓起掌来,为老人,为年轻人,纷纷竖起了大拇指。我也掏出五元钱,郑重地投进了老者面前的小盒子里。