大约四五十岁的年纪,头戴一顶黄色的工作帽,帽子下边是一张饱经风霜的脸,脸上有许多条深深的皱纹,从他的眼里我总能看到朴素。他有着一双长满茧子的手,身上总穿着一件橙黄色的环卫工作服。他是谁?他就是我们小区的清洁工伯伯。
记得有一次,那是非常炎热的一天,我打算去找朋友们玩。刚到楼下,我就看见清洁工伯伯身上那豆大的汗珠正在慢慢地浸湿他的衣服。小区里静悄悄的,没有一个人,只有清洁工伯伯伯在那里认真地扫着每一块地。清洁工伯伯真是火眼金睛啊,就连一粒沙子也逃不过他的眼睛。可有的垃圾偏偏要和清洁工伯伯作对,它们偏要跑进下水道堵住水管,还跑到车子底下和清洁工伯伯玩躲猫猫。可清洁工伯伯却没有兴趣玩,一骨碌地把它们扫掉,因为他要为我们打扫干净一整条的小路。
还有一次,是在一个冬天的早晨。吃完早餐后,我听见“唰唰”的声音。我站在阳台上看,原来是上次的那个清洁工伯伯正在打扫卫生。我再仔细一看,他竟然只穿着一件单衣,我到现在还忘不掉那一刻。
清洁工,一个不起眼的称呼,却给人们带来了清新透亮的世界,不管有多累,他们都会把世界的每一个角落,打扫得干干净净。我打从心底感谢他们。