巧解孔明锁作文400字
今天作文课的时候,老师拿了一个像球一样的东西问同学们这是什么东西,同学们有的说是球,有的说是魔方。突然,有一个同学叫起来:“是孔明锁!”老师点点头,便给我们讲起了孔明锁的来历:孔明锁至今已有两千多年的历史了,传说是古代能工巧匠鲁班为考验他七岁儿子的智力而发明的。自古以来一直是受广大民众的喜欢的智力玩具。我们恍然大悟,原来这小小的孔明锁竟然有这么悠久的历史啊!
老师叫我们上来拆孔明锁,我睁大眼睛仔细看了一下孔明锁的结构,发现它的构造十分简单,一定两下就能拆开的。眨眼间,同学们都一窝蜂似的涌向讲台,争先恐后地要拆拆看。可大家试了又试(其中包括我)都得到相同的结果:拆不开。我们个个抓耳挠腮,老师提醒我们要动脑筋。经过老师的提点,我们又终于把孔明锁拆开了。我们高兴得一蹦三尺高,老师也露出了满意的笑容。
从这次拆孔明锁的经历我明白了:做什么事不能只用蛮力,有时更需要依靠智慧,才能把事情做得更好。