卢锡富
最近,我家养了很多条黑不溜秋的蚕,我把它放在一个盒子里,再把几片桑叶放进盒子里。
我的蚕宝宝又细又短,很小,和蚂蚁差不多大。黑不溜秋的小身子底下,还长了一排排比米粒小三、四倍的小脚。奶奶说:“它们像小虫子。”可我怎么看也不觉得恶心,还觉得很可爱呢!还有,蚕宝宝的身子,长得一节一节的,像是一节节的车厢,可爱极了!
现在,蚕大了许多,它们的长相和习性都不同。有的蚕爱吃桑叶,整天“丝、丝、丝”地咬着桑叶;有的转来转去,总是爬来爬去;还有的文文静静,能好长时间保持一个姿势不动!
现在我每天都要观察这些蚕,给它们拍许多照片,太有趣了!仔细观察蚕,还能发现它们的特别之处:比如,有的蚕喜欢吃桑叶的茎,有的喜欢吃叶面,有的蚕可坏了,为了能吃到对面新鲜的桑叶,就抄近路,从别的,哪怕是小蚕身上压过去,真的很调皮呀!
观察小动物真有意思呀!
突然,我想起了“春蚕到死丝方尽”这诗句。想起了这诗句,我就想起了那位助人为乐的雷锋叔叔!