李兰兰四年级
爆竹声中,一岁除,春风送暖人屠苏。进入腊月,家家户户的放起了鞭炮,这一家还没放完,那一家已开始了,大家用手捂着耳朵,好不热闹!
鞭炮的身后还有一个故事呢!相传古时候有一只怪兽叫作年,它的牙齿非靠锋利,这样子年能一口吃掉一个人呢!它凶猛无比,人们都很害怕它,每到除夕便出来害人,人们苦不堪言。后来大家想了一个办法,放鞭炮,红红火火热热闹闹的,年兽就这样被赶跑了。这便是过年的由来。
过年不仅只有放鞭炮这一个习俗,除了放鞭炮,还有贴春联……
如若让我在放鞭炮和贴春联选一个的话,我一定会毫不犹豫地选择贴春联,之所以我会选择贴春联那是因为在我的回忆中,我那倔的爸爸执意要自己写春联——只见他将一张红纸摊开,细细抚平,磨了磨砚台,笔尖在墨上轻轻一点就开始写起字来。他的手臂挥舞着像一条遨游的蛟龙,没一会儿这蛟龙便吐出了一副对子,我立马上前去看,本以为爸爸会写的很好看,结果不看还好,一看吓一跳,一个太大了,一个又太小了,歪的歪,正的正,我连忙对爸爸说千万别贴上去,可爸爸就是不听,依然坚持贴了上去,我和妈妈只好假笑着读那几个字。
我真喜欢过年呀!和爸爸妈妈一起贴春联真是太好玩了!