陈钦佩三年级
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”走进腊月,家家户户的鞭炮声就开始响起来了,一家的鞭炮声还停止,另一家的鞭炮声便开始了,你来我往,多么热闹呀!放鞭炮这一习俗的背后还有段“年”的传说呢。相传“年”是古时候的一种怪兽,它头上长着两只长长的触角,尖牙利齿、凶猛导常,每到除夕,年兽便出来害人,人们苦不堪言。后来人们想了一个办法,放鞭炮,红红火火,热热闹闹的,年兽就被赶走了,这便是“年”的由来。
过年的习俗有很多,放靴炮、贴春联、剪窗花、逛庙会、吃年夜饭、守岁、收压岁钱,其中我最喜欢贴对联,那是因为爸爸一直坚持自己写对联,只见他把一张红色的纸摊开。细细抚平。磨了磨砚台,笔尖在墨上轻轻一点,就开始写起字来。他的手臂挥舞着,像一条遨的蛟龙,没一会儿这蛟龙便吐出了一副对子:“梅报新春,春意深深深似海;户纳吉祥,祥瑞连连连万家。”春联写好了,我和姐姐便开始贴对联。“高了高了”““歪了歪了”,在一家人的合作下,我们终于把对联贴得漂漂亮亮的。爸爸会带我们站在远处再看一遍,然后说:“福气临门,真是棒级了。”
我真喜欢过年呀,和爸爸妈妈一起贴春联真是太好玩了!