传统节日作文三年级下册
马珂萱
我们中华名族历史悠久,文化源远流长。我们国家有很多传统文化和节日,比如“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的春节;纷纷细雨的清明节;热火朝天的龙舟节;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的重阳节等等很多的节日。
其中我最喜欢的就是龙舟欢腾的端午节,因为端午节这天不但可以看到精彩的龙舟比赛,还能吃到又香又软的粽子,真是太美了。小的时候,我以为端午节只是赛龙舟吃粽子这么简单,后来长大上学了我才知道,端午节原来是为了纪念我们伟大的爱国诗人屈原而设立的节日。因为在公元前278年农历五月初五这天,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,写下绝笔作《怀沙》后抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓为了避免鱼虾蚕食他的身体,就纷纷将粽子投入江中,于是这一习俗绵延至今已有两千多年了。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。于是中国民众就把端午节的龙舟赛和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在了一起,成为中华民族的节日。
中国的端午节还有许多别称,如五月节、女儿节、诗人节等等。虽然名称不同,但各地人们过节的习俗却大同小异。
在纪念屈原的同时即能看到精彩纷呈的比赛,又能吃到美味可口的粽子,所以我喜欢这个节日!