热闹的元宵节
图片
孙平越四年级
“去年元夜时,花市灯如昼。”处处张灯结彩,大人和小孩都涌到街上。行走在花灯之中聊着天,猜灯谜,夜从未如此热闹。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以被称为“元宵节”。
元宵节的习俗有很多,赏花灯、吃汤圆、放烟节,我最喜欢赏花灯。傍晚,吃完汤圆,我们早早地上街去看花灯。花灯这儿一盏,那儿一盏,闪耀着橘色的光芒,将夜空装扮得高内闪的。它们形态名异,有的像一条坐地的巨龙正欲腾飞,有的像一只玲珑的兔子,像是正要扑过来,有的像一朵莲花端坐着,还有鲫鱼灯,南瓜灯、葫芦灯,都非常精巧。每盏花灯上都写着一条灯迷,灯前围着一层层的人,有的在抓耳挠腮地猜灯迷,有的正津津有味地看着热闹,我正陪着爸爸猜灯迷呢!
我太喜欢元宵节了,真热闹啊!