朱峻熙
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”到了春节这一天,家家户户的鞭炮声都噼哩啪啦地响了起来,这家的鞭炮声还没有停止,另一家又炸起来了,就这样响个不停,特别热闹。
放鞭炮这一习俗的背后,我还知道一段关于“年”的传说呢!“年”是古时候的一种怪兽,它头长触角、尖牙利齿、凶猛异常,每到除夕便出来害人,人们苦不堪言。后来大家想了一个办法,放鞭炮、贴春联,红红火火,热热闹闹的,年兽就被赶跑了。这便是“过年”的由来。
过年的习俗有很多,放鞭炮、贴春联、剪窗花、逛庙会、吃年夜饭、守岁、收压岁钱,其中我最喜欢放鞭炮。每年过年,爸爸都会带着我们一起回奶奶家,我们全家热热闹闹的坐在一起吃团圆饭,我还会收到很多的压岁钱,我最期待的就是在奶奶家院子里放烟花,我们正玩得不亦乐乎的时候,妈妈说:“春晚马上开始了。”我们立刻跑到电视前,观看春晚。过年真的是太好玩了,是我们每个小朋友期盼的节日。