传统节日作文三年级下册
三3雷雯
每年的农历五月初五,都是我国的传统节日-端午节。
端午节是为了纪念伟大的诗人“屈原”,所以每年的端午节都非常的热闹。在很久很久以前的五月初五这天,屈原投江而亡,人们为了不让鱼吃了他的肉身,便把米饭等等食物投进江里,这样的话,鱼吃饱了就不会吃屈原的肉身。还有一位老医师把一坛雄黄酒倒进了江里,因为这样可以迷倒蛟龙,它们就不会去啃食屈原的肉身。后来人们担心米饭会到处飘散,就用竹叶把米饭包裹起来,再用丝线紧紧的缠在一起,慢慢的发展到现在就变成了粽子。
每年到了端午节这天,我和妈妈早早就起床了,然后妈妈拿出已经准备好的糯米、大枣、粽叶和五彩绳,妈妈用粽叶把糯米和大枣包起来,我用五彩绳将它们紧紧的缠起来,一会儿,我们就包了一大锅。然后妈妈就把包好的粽子放进锅里面煮,不一会锅里面飘出了香味,我追着妈妈问:“好了吗?好了吗?”妈妈笑着说我是个小馋猫。过了一会,香喷喷的粽子出锅了,妈妈给我剥开了一个,配着香甜的蜂蜜,真的是太好吃了!
吃完了粽子,妈妈送给我一个香包,还有两给带有小铃铛的五彩绳,我迫不及待地让妈妈给我戴到了脚腕上,走起路来叮铃叮铃,据说这个还可以保平安,真有趣。
端午节的美食、传统、还有那种气氛,让人感受到滔滔不绝的亲切感,还有一段段绵长的思念。