柴杏琴
燕儿呢喃,春风暖暖,放风筝的时候就到了。
碧蓝的天空里躺着几朵悠悠然然的云朵,那么白,那么松软。暖风微醺,叫人沉醉。草芽从土里冒出来,汇聚到这春天里,绿意盎然。于是,人们带着风筝来到这里。
你瞧,有人在放风筝了。均均一手握着线轴,那线轴上的线缠得满满的;一手牵着风筝线,线的另一头是牛牛手里的燕子风筝。牛牛站得直直的,把风筝举得又高又平,大声喊:“好啦,我准备好啦!”均均扭过头,一脸兴奋,他拽了拽手里的线,喊道:“一,二,三,放!”牛牛马上踮起脚跟着均均跑起来,倏地松开了风筝。
风筝先是平飞的,渐渐随着均均的脚步略微摇摆了几下,就飞往高处,越过了柳梢,向云边挨过去。牛牛跟着风筝飞跑,生怕那只燕儿忽然坠落下来。两个男孩跑得满面通红,看那燕子风筝在空着稳稳地展翅,相视着笑个不停。小黛抱着个色彩斑斓的蝴蝶风筝,看得饶有兴致。
远处,一个小娃娃抬着头,轻轻扯着手里的风筝线,时而后退几步,时而转动线轴。一旁的父母依偎着,望向他们的风筝。那是一只彩色的三角风筝,飞得那么高,那么远。
这一刻,天空是热闹的。碧蓝的背景下,红艳艳的金鱼自在畅游;蜈蚣瞪大眼睛,摇摆着它的数不清的脚,却一点也不吓人;高空展翅的老鹰还是这般威武,叫人分不清是真的还是假的……
春来放风筝,真是快活呀!