姚琴
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”生机勃勃的春天来了,万物复苏,正是放风筝的好时节。
周末,我和王鹏、张丽约好一起去田野放风筝,我们兴奋极了。
来到绿油油的草坪上,天空中飘着朵朵白云,我们呼吸着大自然的气息,整个人都变得清爽起来。我们来得比较早,人并不是很多,天空只有四只栩栩如生的风筝:一只“雄鹰”舒展着宽大有力的翅膀,在蓝天白云间翱翔;蜈蚣风筝像一条龙在腾云驾雾;一只红“金鱼”和一只彩色的三角形的风筝在比谁飞得高。
远处,一位叔叔把手搭在阿姨的肩上,凝视着远方,他们的孩子正全神贯注地放着自己的风筝,看起来一副幸福和谐的画面。我们急忙找了个平整的地方放风筝,张丽的风筝是一只彩色的蝴蝶,我的是一只俏皮的燕子。我拿着线,王鹏托着风筝。“一、二、三,开始”听到指令,我马上飞奔向前。“哈哈!”我的风筝一下子就飞到了半空。我开始放线,一只手牵着风筝,另一只手拿着线轴,可是好景不长,那风筝突然转了几大圈,飘落了下来。几次尝试下来,燕子风筝只是奋力向上跃了几下,很快就摇摇晃晃、无精打采地落了下来。王鹏累得气喘吁吁,满脸沮丧地看着落在草地上的风筝,这是怎么回事呢?一旁的张丽看得认真,她大声提醒我:“你不能只顾着向前跑,应当迎着风跑,风筝才能乘风冲上蓝天。风筝还要边跑边放,你不能扯着线不放,线太紧风筝肯定飞不上天的。”她这么一说,我和王鹏豁然开朗。于是,我们开始再次尝试。这一次,在我们的齐心协力下,风筝果然不负众望,真的飞了起来。它飘飘悠悠,越飞越高。这时张丽的风筝也飞上天了,放风筝的人多了起来,天上的风筝也多了起来。顿时天空成了风筝的世界。
这真是“最是一年春好处”,“忙趁东风放纸鸢”啊。等下个周末,我们还要来放风筝!