在清代的时候,有一位书画家,叫郑板桥,他画了一幅有名的的画——《墨竹图》。
郑板桥画《墨竹图》多为写意之作,一气呵成,一枝一叶,画得栩栩如生,活像真的一样。
郑板桥是用笔墨描绘每一根竹竿、每一片竹叶、每一个竹节,却笔笔得势、得神、得法,显露出生气。
郑板桥画这幅画的时候,下了很大功夫,他仔细地观察竹子,一笔一画,把每一根竹子的姿态画得非常精致,
光把竹子的外形画好是不够的,还有最最重要的一步,那就是涂色,他把竹子的颜色变化描绘得清清楚楚。
我还知道郑板桥描绘竹子的诗《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任你东西南北风。郑板桥用书画结合的方式描写了竹子,真是厉害。
平时在生活中,我们也要像郑板桥一样留心观察周围的事物,发现美,用自己的笔留下美。