周熠辉
春节期间我家养过一盆水仙花,它有个雅号叫“灵波仙子”,翠绿的碧叶,乳白色的花瓣,黄色的花蕾,亭亭玉立,散发着一股淡淡的清香,令人一见倾心。
水仙花是点缀春节期间最好的冬令时花。小的时候,它的茎是圆圆的,像一头头大蒜,白白胖胖的,下面长着弯弯曲曲的根须,像老爷爷的白胡须,它的叶子又细又长,仿佛一把把绿剑。水仙花的养殖与其他花有所不同,不需要泥土栽培,只要一盆水和一些小石子就能长大。
经过几天的精心栽培,水仙花的茎上就会长出许多小花苞,乳白色的花瓣紧紧地抱在一起。又过了一些日子,水仙花终于盛开了,每一朵水仙花都有自己的姿态,有的花瓣还是小花苞,远看像一位仙女的魔法杖;有的才展开两三片花瓣儿,像一个个刚苏醒的少女正在伸懒腰;有的花瓣全展开了,露出了黄澄澄的花蕊,像一个个小女孩周围围了一圈舞伴……仿佛那是一位位小精灵,手拉着手一起翩翩起舞呢!一阵阵清香扑鼻而来,令人神清气爽。
水仙花开了,春天也来了。这报春的使者谁不爱呢?