三年级 胡馨月
“筷子提米?一支筷子能提起一杯米?我惊讶地说。
因为好奇,所以我要做这个实验,我先准备好了材料:一只筷子、一个漏斗、一个杯子、还有大米。
首先我把漏斗放在瓶口,然后往漏斗里放米,这时我心里想着:如果不成功,桌子上就会撒很多米,很难收拾。想着想着,大米就把杯子灌满了。大米被灌到杯子里以后,像一个个人白白胖胖的小娃娃。我小心地把筷子直立着放进去,接着我把瓶口的米压实了,然后小心翼翼地提起筷子。左手扶着杯子,再慢慢地把左手放开,一杯米竟然完完全全被提起来了。
我对这个结果疑惑不解,于是我上网查了原理:因为米和米挤在一起,所以摩擦力变大,筷子就卡在里面了。
这个实验真有趣,下次我要做一个更有趣的实验,丰富我的课外知识!