光盘行动从我做起
三(2)班许津铭
有一种节约叫光盘,有一种习惯叫光盘。光盘就是把自己盘中的东西都吃完,光盘行动,从我做起。
星期天,我回到家里,妈妈做了一桌子香喷喷的饭菜,让人看了直流口水。妈妈叫大家吃饭了,我和姐姐吃得狼吞虎咽。过了一会儿,我吃得饱饱的,碗里还有大半碗因为贪心夹的各种肉。我刚想离开,就被姐姐叫住了,姐姐说:“把碗里的饭吃完。”我不耐烦地说:“我不想吃了!”姐姐严肃地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!贫穷山区的小朋友都吃不到这样的食物,他们还在为一日三餐发愁,他们有的一天只能吃到一顿饭,这些小朋友又黑又瘦,非常可怜……”听了姐姐的话,我立马坐下来,慢慢地把碗里剩下的饭吃得一干二净。从这件事也知道了:做人不可贪心。少拿多取,不能眼睛大肚子小,吃不完造成浪费。
从此以后,无论到哪里吃饭,我都把碗里的饭菜吃得干干净净,真正做到光盘!