四(1)班黄可馨
一粥一饭,当思来之不易,我们要养成勤俭节约的好习惯。
春天,天还没亮农民伯伯就要辛勤播种,日出而作日入而息。小心翼翼的呵护着那些小禾苗,期盼着它们茁壮成长。当水稻长到20厘米高时,就到了插秧的季节,那一棵棵苍翠的小禾苗就在农民伯伯弯腰的一瞬间扎进了土壤,生了根、发了芽。到了夏季,农民伯伯顶着烈阳,挽起裤腿,除草施肥;丰收的季节是喜悦的季节也是忙碌的季节,农民伯伯要把稻谷一担一担运回家,这一路上洒落着多少汗水。借着秋天的太阳把稻谷晒干,去了壳才有了我们面前白嫩香甜的大米。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,少年儿童谁能体会到这句话真实的含义呢?当我们在餐桌上吃美味的饭菜时,我们要节约粮食,坚持做到光盘行动,能吃多少添多少,不浪费一粒米。