光盘行动从我做起
三(2)班晏沐存
所谓“光盘”,就是吃光碗里最后一粒米,盘中最后一根菜,餐毕盘光,珍惜粮食,拒绝浪费!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们在享受美味的同时,还要厉行节约,狠刹“舌尖上美味的浪费”之风。袁隆平爷爷说过:我们国家人口这么多,耕地又这样少,人均耕地这么少,国家每年投入巨大的科研经费,我们每年辛辛苦苦钻研,提高产量,我们的水稻产量,每亩提高十斤,五斤都是艰难的,提高了单产之后呢?又浪费了!显而易见,我们倒掉的是自己碗中的剩饭,而流走的却是他人辛劳的汗水。
我们以光盘为荣,以剩宴为耻。“厉行节约,反对浪费”需要从我做起。我们要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”推动者,做节约宣传员,向家人、亲戚和朋友宣传节约粮食的知识。从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。