慈善在我身边作文800字
在幼儿园时,我们整齐的坐在教室里摇头晃脑的背诵:“人之初,性本善。”到了小学,我们响应学校的号召,给贫困山区的小朋友们捐钱捐物。然而,从小到大,我并没有理解慈善的真正意义,只是单纯觉得大家这样做,我也这样做。直到今年5月份的一次“心连心——爱心义卖活动”,让我真正了解了慈善的意义。
还记得那是一个阳光明媚的周五,收到通知的我冲回家收拾可以义卖的物资。看到爸爸送给我的小熊维尼,不行不行,它是我睡觉的小伙伴!看到妈妈送给我的《北京寻宝记》,不行不行,我连哥哥都舍不得送!看到我存了一个月零花钱买的精美芭比娃娃,不行不行,那是我最心爱的玩偶……
正在我纠结得不行的时候,妈妈看出来了我的心思。她打开电脑,找到一个贫困山区小学的视频给我看。只见视频里的小朋友衣衫褴褛,每天天还没亮就起床喂猪做饭,然后带着盒饭步行几公里甚至十几公里的路上学。学校条件艰苦,没有食堂,没有微波炉等加热设备,在破旧的教室上完课吃着冷饭冷馒头,喝着井里打出来的凉水……
看到这里我的眼睛都湿润了!可是我还接着看下去。只见放学的孩子回到家后,还去山上割草、做饭、做各种家务……这还是能上学的,有很多小孩因为交不起学费,只能小小年纪在家务农。妈妈跟我说:“看了这个视频,你应该了解了我们为什么要帮助她们了吧?你的一点点零花钱、一点点物资,对于你来说不算什么,可是大家都团结一起帮助他们,他们就有可能有学上,有热饭吃,有水喝,有笔写字,有书可看……”我噙着泪点点头。脑海里闪过山区小朋友一张张热切朴实的脸,我为自己刚才纠结的行为深感愧疚。这次我真正明白了我们要做慈善的意义了。
最后,我不仅捐出来我心爱的小熊维尼、《北京寻宝记》、芭比娃娃,我还拿出过年我攒的所有零花钱,准备一起捐献给贫困山区的小朋友。希望我们所有人一点点小小的爱心,能汇聚成汪洋大海,滋润山区小朋友的心。我们只需要在别人需要帮助的时候,伸出援手即可,尽管力量微小。慈善一直在我们身边,善始于心,终于行。