铁锤锤蛋锤不破
灵溪镇四小二年8班 蔡宛宁
今天,天阴沉沉的,陈老师像往常一样走进了教室,然后就迫不及待地对大家说:“同学们,我有一个新发现——铁锤锤蛋锤不破!”
同学们听了半信半疑。有的同学说:“铁锤是塑料的吧?”有的同学说:“鸡蛋是假的吧?”而我想:铁锤是铁,应该不会碎吧?那鸡蛋是不是铁做的吧?
陈老师见大家都不信,就请了一位力气大的同学——杨于磊上台。但是杨于磊的手受伤了,陈老师就另请了一位同学——郑赵广上台。郑赵广一接过铁锤,就两手紧紧地握住它。老师说,当他喊“一、二、三”的时候,郑赵广就要拿着铁锤向这个“锤不破”的鸡蛋锤去。在他捶到鸡蛋的那一瞬间,我们都惊呆了!这一锤呀,把鸡蛋给锤碎了!
我们纷纷叫起来:“老师撒谎,老师骗人!”陈老师却面不改色地对我们解释道:“你们的意思是铁锤锤蛋蛋被锤破了,可是你们看,蛋被锤破了,但是铁锤却没有被锤破啊!
我们一听,都恍然大悟。原来,中国的汉字这么神奇啊!