趣说东北话作文
我的家乡是哈尔滨,这里最流行的方言是东北话,家人都说我的东北味儿最浓,听我说话就像听小品似的。
趣说东北话
我们说没有声音叫‘鸟悄的’,紫色的叫‘紫不溜丢’,黄色叫‘黄了拉几’,灰色叫‘灰了巴秃’,黑色叫‘黑不出溜’,有一种数量叫‘老鼻子’,有一种创伤叫‘秃噜皮’,有一种吃态叫‘可劲造’,有一种性别叫‘二椅子’,有一种关系叫‘钢钢地’,有一种独处叫‘卖呆儿’,有一种范围叫‘整个浪’,有一种顽皮叫‘欠儿登’,有一种能力叫‘吭呲瘪肚’,有一种休闲叫‘无极六兽’,有一种故意叫‘净引儿地’,有一种感叹叫‘哎呦我去’,有一种设施叫‘马路牙子’,有一种工程叫‘半拉可机’,有一种频率叫做‘晃常儿’,有一种失败叫‘突鲁反仗’。有一种骨头叫‘波罗儿盖’,与众不同叫‘隔路’,农村叫‘屯子’,床叫‘炕头’,习惯叫‘丁把’,脏叫‘混儿画’或‘埋了呼汰’。
学校极力宣传普通话,但同学们还是说东北话,我觉得东北话特接地气儿。方言就像非物质文化遗产。更是一种文化,不该打压,应该传承。
当方言遇到普通话,普通话流传的范围比较广,而方言更接地气。可能人们爱说普通话,但我觉得有可能普通话就是在各种方言当中产生的,所以我觉得不应该打压方言。方言的利在于接地气儿,而弊在于沟通不畅。所以在家乡可以说普通话,而考试时候或者跟外地朋友说话时应该说普通话。
因为方言有方言的魅力,普通话有普通话的方便。