项纪东
我养了一只小乌龟,每天给它喂食,换水,用积木搭了小桥让它玩耍。它睡觉时喜欢躲在我给它搭的积木小桥下面,把头、四肢和尾缩进龟壳里一动不动。它还有很多本领呢,会翻跟斗、游泳,听说乌龟是长寿冠军,还可以一个月不用吃饭。
我学着昆虫大王法布尔的做法对乌龟做了个憋气实验。来一个水池,水用雪碧来,我先把一大杯的雪碧倒入大脸盆里,接着放下小乌龟。我把小乌龟按入雪碧中,让它潜水,我看了下时间,现在是两点半,慢慢地等,看他能潜多久。可小乌龟憋不到一分钟,就想爬出来,力气还真大,四条腿用力地划水,使劲地仰起头。我费了九牛二虎之力按着,想看看它到底会怎么样。过了几秒,它一动都不动了。我以为它被压死或憋死了!正觉得自己是个“刽子手”,而内疚时,没想到,刚一转头,它马上又把头抬得高高的,原来它是装的!它还会伪装啊,真是新的发现!它东张西望,好像在说:“这是怎么回事,被攻击,而且水还有气泡,都快闷死我了!”这只乌龟能憋气达三分钟左右,早知道就不用按着它,看着它的可怜样,我就陪它玩玩吧。我把它放在小桥上爬了爬,拿食物喂了喂,它好像在配合我玩呢!
做完实验,我查了资料,发现我养的是巴西龟。它是水龟,但是是用肺呼吸的,所以它可以呆在水里,但不能呆太久,当然也不能长时间的呆在雪碧里。