又是一年清明至作文
又是一年清明至,我与爸爸妈妈走在崎岖的山路上。
望着山林里丝丝轻烟,一股悲凉的气息扑面而来。来到外曾祖母的坟上,墓边的嫩草钻出地面,那么绿,那么可爱,却让人心碎。
在爸爸的催促下,我们开始烧纸钱和“金元宝”。妈妈嘴里念念有词:“祝您在天国平平安安,过上富裕的生活……”我学着样子双手合十,跪下磕头。一起身,我发现爸爸妈妈的脸上挂着两道泪痕,一种莫名的惆怅与伤感涌上心头……
回忆
墓碑上,外曾祖母的照片显得有些褪色。
尽管如此,她的笑容依旧灿烂。恍惚间,我仿佛听见她在唤我的名字。泪水不由自主地冲出眼眶,难言的悲痛,像万千条小虫撕咬着我的心。真想再次躺在她的怀里撒娇,可是再也不可能了……
三年前的寒假,我在外曾祖母家住过一段时日。
每日清晨,她总是默默地坐在墙角边,在冷水里使劲地搓着我的衣服,两手冻得通红。洗完后,她便拿去晾晒。寒风吹来,我打了好几个哆嗦,问:“祖母,您冷不冷?”
她笑容可掬,说:“不冷。”
一有空,她又干起针线活,缝着坐垫,一针一线地反复穿梭。要知道,她年岁大了,眼睛也不好使了。
突然,“啊”的一声。
我循声望去,外曾祖母的手指被针扎破了,鲜血直往下滴。她的眉头拧成了疙瘩,咬紧牙关,忍着疼痛,去清洗伤口。
“祖母,您休息吧,别干活了,您看您手指都扎破了。”
“没事。天挺冷的,你写作业时坐的那把椅子太冰了。垫个坐垫暖和些,你就不会生病了。”
啊,她这么辛苦地缝补,原来只是想让我暖和一些。心仿佛被撞了一下,眼泪像断了线的珍珠往下掉,我一把投进她的怀抱。
她用那长满老茧的双手抚摸着我的头,笑着说:“好了,别哭了。”
外曾祖母付出的心血都是为了别人,可她自己却……
下山
告别了外曾祖母,我们下山了。
阵阵风吹来,给我带来了许多凉意。鲜艳的花儿,失去了亮丽的色泽;啼叫的鸟儿,喊出声声哀怨;嫩绿的小草,丧气地垂下了头。再见了,外曾祖母。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
外曾祖母,我想您。