唐僧是一个会念经的人,同时也是啰嗦人的代名词。在我家,我觉得我老妈就是这么一个名副其实的唐僧,不信?你就来看看吧。
平时,每当我写作业的时候,老妈就喜欢时不时地在我背后偷看。有时,我刚写错一个字,她就会立马在旁边滔滔不绝地念叨起来:“哎呀,你看!这个字又写错啦!怎么又搞忘了嘛!我给你说了很多遍了,一定要对着书看清楚笔画啊!你怎么这么不细致呢?应该这样写!看清楚哈,下次不要再写错啦……”
我赶紧把字改正确,老妈又开始语重心长地说:“一定要看清楚书上是怎么写的,每一笔、每一画都要看仔细,这样才不会写错。如果不看清楚,就很容易把字写错的。你明白了吗?一定要注意哟。上次也是……”就像唐僧在给孙悟空念紧箍咒一样。每当这时,坐在一旁沙发上看书的老爸都会赶快捂着耳朵,飞一般地逃离了……
我也立马用双手捂住耳朵,紧紧地闭上眼睛,但这并不管用,我还是能听到老妈的紧箍咒。我只好又放下双手,拉住老妈的袖子左摇右晃:“妈妈,我知道了,你去忙自己的事吧。”“行吧。”这时,老妈才会离开。
诸如此类的小错误,老妈还会在吃晚饭的时候,又再次提醒和念叨。只有我又连声答应,老妈才会心满意足地停下来,然后不停地给我夹菜说:“那就好!来,这道菜蛋白质含量高,这道菜补充维生素……”
有时,我也会缠着老爸到楼下超市买点漂亮、美味的零食。而当我们兴冲冲地回到家,眼尖的老妈一旦看见我手里的东西,就会两眼发光地说:“你们又买什么东西了啊?”说完,老妈就会拿起零食,瞪大双眼仔细看着包装袋,逐渐皱起了眉头,然后就一惊一乍地念叨起来:“你看配料表!这么多种香精、添加剂……哇,还有这么多种色素!哎哟,保质期还是十二个月!不知道加了多少防腐剂呀!你还敢吃?!真是的,也不看清楚就乱买东西!……”
我受不了她念,快崩溃了,爸爸给了我一个眼色,说:“下不为例!”我也连忙告饶:“知道啦!这次吃了,我保证下次再不买啦!”可老妈却继续滔滔不绝地念叨:“你是小孩子,这种垃圾食品最好少吃,你尝一点点就行了。我是为了你身体好……”说完,老妈便撕开包装袋,只递给我小小的一块,然后耸了耸肩,惋惜地说:“唉!不吃丢了也可惜,只好让我来把它吃了。”说完,她便坐在餐桌上一块接一块大口地吃起来……我的一小块两下就吃完了,看着她吃得津津有味的样子,我只能在一旁咽着口水,眼巴巴地望着……
只见老妈吃完了之后舔了舔嘴,还砸巴砸巴了两下。看着她那个意犹未尽的样子,我心里想:这到底是我买的东西啊!是不是你想吃我的零食,使出来的计谋啊?可想到老妈念叨说的“少吃零食,多吃饭菜,才能够长得又健康又漂亮”时,我也只好忍痛割爱了!
其实我知道,这是老妈对我的爱!
看吧,我的“唐僧”老妈是不是又唠叨又有趣呀?