五一劳动节那一天,我决定帮妈妈干活。选来选去,我觉得自己力所能及的是——刷碗。
妈妈把我带到厨房,教我怎样刷碗。妈妈一边做示范一边讲解注意事项。妈妈再三强调,一定要小心,因为盘子碗容易碎。
终于到我上场了。我先洗没有沾油的碗。我一边洗一边想,洗碗挺简单的嘛。剩下的都是沾着厚厚油脂的碗、盘子什么的。我撸起袖子准备开始大干一场。首先,我往洗碗布上挤适量洗洁精,搓揉出泡沫;接下来,往碗上涂满泡沫,里外都要涂上,油多的地方,多涂一些。我发现,我必须在涂洗洁精的同时,保证碗不滑落下来。整个过程都在提心吊胆。我不再觉得刷碗简单了。全部都这样涂一遍之后,就该用清水冲洗了。本以为用清水冲洗会很简单,真正做的时候才发现,没那么简单。不是用水龙头冲洗一下,碗就干净了,你需要一边冲洗,一边搓洗,这样才不会有洗洁精残留。
我把洗好的碗整齐地放入碗橱后,揉着酸酸的腰,想:洗碗真不好玩儿。