学会自救小作文
“快!快!往外跑,捂住口鼻,有秩序地逃跑。”一场突如其来的大火闯进了我家“作案”。而我,却丝毫没有察觉。
学会自救
火蔓延进了我的房间,而我还在呼呼大睡,外面嘈杂的声音把还在睡梦中的我吵醒了。我揉了揉眼睛,看见一阵大火向我扑来,我急忙躲进了卫生间。现在怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——干着急。我努力让自己冷静下来,开始想办法。哦!我记得曾经看到过一本书,上面讲了遇到大火不要慌,先用湿毛巾捂住口鼻,再把湿的被子披在身上!说干就干,我拿上毛巾,披上被子,小心翼翼地打开房门,飞奔到楼梯口。发生火灾时千万不要坐电梯,因为大火可能会把梯线烧断,导致电梯急速坠落,这时你受伤的可能性就更大了!我飞奔而下,一路跑,一路想:我能不能逃出去呢?我跑到了楼下,可大门被锁住了!怎么办?
正着急,我突然看见了身边的消防栓,灵机一动,我拿起了里面的锤子。可就在这时,一阵“淘气”的烟钻进了我的嘴中,我顿时觉得喉咙有一种被灼烧的感觉,全身晕乎乎的。一锤、再一锤……这一锤锤下去,门终于被我锤开了,我摇摇晃晃地跑出去,大口大口地呼吸着新鲜空气,真舒服啊!
一次死里逃生,就像和死神玩石头剪刀布一样,庆幸的是,我赢了,这次逃生让我感觉到了这世界的美好。希望大家在生活中小心用火,避免发生火灾,还有,大家一定要有自我逃生的意识!