摘苗作文
一到那里,我一眼就看见了万绿丛中点点红,就像繁星在向我眨眼。听妈妈说,那就是苗。我走近一点,发现许多大个的都躲在带刺的枝叶中。“这怎么摘得了呀!”我大叫道。
“别着急,儿子。你不是带了根竹竿吗?我们可以用它把草给拨开摘呀。”妈妈盯着那片地,接着说道,“虽然这里有这么多苗,但有很多都是被虫子咬过的,没法吃。我们只挑那些饱满又完整的。”
我心想:我一定要摘到最大,最甜,最饱满的那颗。
开始摘了,我冲到妈妈前面,迫不及待地伸手去摘,没想到连连被刺。那些刺很细小,令人防不胜防。我很受伤。妈妈看见了,得意地说:“瞧你细皮嫩肉的,还是让老妈来吧。”于是,我们分工合作。我拿盒子,妈妈用竹竿拨开草摘苗。爸爸则在旁边不时地看手机。
我小心翼翼地捧着盒子,看着妈妈放进去一个个鲜红的、带着清香的苗。谗得我口水在嘴巴里直打转,禁不住吃了起来。哇,好甜啊!太好吃了!苗的味道真是妙极了!它入口即化,我吃完一颗又吃一颗,接连吃了好几颗。
它们每一颗都是空心的,由小米粒般大小的颗粒组成,看上去就像璀璨的玛瑙,表面还长着绒毛。有些大个点的苗,一不小心碰到它,就会掉落在地上。
妈妈真是火眼金睛,还不怕被刺疼,专把躲藏在草丛中间的大个的苗揪出来。每发现一颗大点的,她就兴奋地叫我快看,我也跟着激动。很快,盒子中的苗已经满了。妈妈忙着拍照放朋友圈。
爸爸看见我们盒子里红彤彤的苗,笑眯眯地跑过来,说:“哇,你们母子俩真厉害!这些苗看起来很好吃。”说罢,他抓起几颗就往嘴里送。我急忙叫道:“爸爸,你倒好,坐收渔翁之利啊!”爸爸咧着嘴,笑着说:“这叫得来全不费功夫!”我表示无语……
最后,我们心满意足地回家了。
我喜欢吃苗,更喜欢这有趣的摘苗活动,以后我想每年都来摘一次。