江边新景作文
俗话说,“吹面不寒杨柳风”,正是踏青的好时节。一个晴朗的周日,我和爸爸重游了长江江畔。
江边新景
绵绵的春雨已经润醒了小草,润绿了杨柳,润开了桃花、梨花和油菜花,映入眼帘的都是盎然的春色。
江畔北边有一条白沙路,路两边整齐地站着一棵棵青绿色的柳树。万千柳枝垂落下来,像一位长发飘飘的仙女。柳枝的腰好软呀,轻风将它们的身体微微托起,它们就开始婆娑起舞。这些柳树又多像一队出色的舞蹈家啊!
不远处的果园里,成片的桃花、梨花、油菜花一个个都张开了笑脸。那粉色的桃花、雪白的梨花、金色的油菜花,相互映衬,成了五彩的花海。成群的蜜蜂赶来了,辛勤地采花酿蜜、传播花粉,同时也在酿造着甜美的生活。
我爱那路边的垂柳,我爱那果园里的桃花、梨花、油菜花,我更爱那长江江畔一个个巨人般的吊车和那一座座崭新的厂房。听爸爸说,过去这里是成片的荒滩,因坍江而出名。如今,借助改革开放的春风,沿江开发的号角在这里奏响。昔日的荒滩已变成了美丽而充满生机的江苏省沿江经济开发区。宽阔的三江大道如一条巨龙横贯开发区,东起古镇嘶马,西接美丽的滨江新城大桥,成为开发区的交通大动脉。路两边的绿化有高有低,错落有致,四季常青。满载货物的汽车来回穿梭。一座座厂房鳞次栉比,工厂内机器轰鸣,车水马龙,夜晚华灯绽放,一片欣欣向荣的景象。建成的巨轮正披红挂彩,在鞭炮声、锣鼓声和人们喜悦的笑声中扑向长江母亲的怀抱,母亲也唱起了动听的歌谣……这不由让我想起了毛主席的一句诗,“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”我们的小康生活将从这里扬帆起航。
我陶醉了,从路边的草丛中摘了几朵报春花,拿在手中,凝视滚滚东去的江水,久久不愿离去。