春天,梅花树上的叶子冒出了嫩芽。渐渐的,变成了一片大叶子。
每天,叶子们都会听小鸟们讲冬天那些花儿们的故事,一只小鸟说:”你们这棵树上的花呀,个个都穿着雪白的连衣裙,芬芳迷人,浑身都散发着淡雅的香气,真可惜你们见不到她们!”另一只鸟补充道:”哦对了!前几天我飞过一座教室窗前,发现学生们的课本上写着‘墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。’好像就是写你们这棵树上的花的!”小叶子们都很想看看花儿们,但是没有一个敢尝试。
一天,其中一片叶子突发奇想:我只要一到秋天就死死抓住树干不放,是不是就可以见到花儿们了呢?但是说起来简单做起来难。秋天到了,树叶们纷纷披上金黄的斗篷往下落,只有那片小叶子艰难地抱着树干,一个同伴劝他下来,说:”别等了,兄弟!你是等不到冬天的!”但是小叶子依然坚持自己的想法,纹丝不动,对同伴说:”你先走吧,我等会儿就来。”
终于,冬天来了。大雪不停地下着,刺骨的寒风呼呼地刮着,尽管风雨怎样拍打小叶子的身体,小叶子也咬着牙,忍着痛,就是不放手。
终于,梅花树上冒出了花苞,渐渐的,花苞舒展开自己的花瓣,长成了一位亭亭玉立的少女,小叶子用尽最后一丝力气睁开眼睛,被少女们的美惊呆了,花儿们也被小叶子这坚韧不拔的毅力惊得目瞪口呆。小叶子终于见到了花儿们,但也只能虚弱地说:”再……见。”话音还没落,小叶子便微笑着松开了手,落到地上,被大雪覆盖了起来。
第二年春天,小叶子重新长了出来把他那奇妙的故事告诉了同伴们。那天晚上,小叶子又想念起了花儿们,他猜还没下凡的花儿们应该也在想念他吧……