游西湖
白一茗
俗话说:上有天堂,下有苏杭。而杭州最美不过西湖。一个周末的早上,我和妈妈起了个大早,乘坐高铁,前往杭州西湖。
下了动车,我们直奔西湖景区。出租车司机把我们带到了北山街,我们便由此进入了景区。远远望去,西湖两岸的垂柳像披上了长发,如雾如烟。西湖的水十分清澈,连水里的小鱼苗都能看得清清楚楚。在太阳的照射下,西湖像一个充满活力的孩子。
继续往前走,就是著名的断桥了。为什么叫断桥呢?并不是因为桥是断的,而是因为由孤山而来的白堤到此中断,因此而得名,后来便形成著名的西湖十景之一——“断桥残雪”。
经过白堤,又过了武松墓,便来到了漫长的苏堤,这是苏轼当年在此地为官时为民造福所修建的。苏堤由跨虹桥、东浦桥、压堤桥、望山桥、锁澜桥和波映桥组成,横跨整个西湖。
从苏堤出来左拐,大概步行几百米,就是传说中的雷峰塔了。雷峰塔高耸入云,十分挺拔,尖尖的塔顶似乎能够冲破云霄,直达宇宙。传说,雷峰塔曾因法海和白娘子结仇,关押过许仙。后来白娘子和小青水漫金山,方才救出许仙。雷峰塔不论是与天相接的外表,还是独特的文化,都别具一格。
清澈的湖水、神秘的断桥残雪,幽静的苏堤,直插云霄的雷峰塔,这就是美不胜收的西湖!