晴空万里,蚂蚁菜菜像往常一样到山里采蘑菇,采完蘑菇后,蚂蚁菜菜来到叽叽糖果店买糖果。糖果店的货架上摆满了各种颜色、各种形状的糖果,热心的狗熊叔叔为蚂蚁菜菜介绍了为吃了能变大的蓝色糖果,有吃了缩小的粉色糖果,有吃了力大无穷的白色糖果,还有可以隐形的红色糖果……
最后,菜菜选了特制的吃后可以变大的糖果五粒,狗熊叔叔告诫菜菜:“糖果不要乱吃哟,一定要在中午12点后吃,每天最多吃两粒,如果吃太多,会对你造成伤害的!”菜菜使劲儿点点头,拿了糖果就往家走。
终于等到中午,12点一到菜菜就迫不及待地吃了一粒变大的糖果,吃后见没有变化,又接着吃了一粒又一粒,一次把五粒糖果吃光了也没有反应。菜菜心想,这一定是普通糖果,想让我少吃糖,故意说吃多了有伤害。等了一会儿没有反应,就失望地去睡觉了。
等一觉醒来,菜菜发现自己的床好小,屋里的一切都变得好小,菜菜开心坏了,想着让朋友看看,就兴高采烈地去找兔子。走到兔子家门口,因为太大没有办法敲门,就站在门口大喊兔子,兔子被震耳欲聋的声音吓得赶紧开门看看是谁,“是谁呀,是谁在叫我?”开门就看到几根柱子在门口,“兔子我们一起玩儿吧,我是菜菜呀!”菜菜看到兔子惊恐的样子,着急地对兔子说,兔子好奇地问“菜菜你怎么变这么大了,你这么大我们怎么一起玩儿呀,我都看不到你的脸了!”菜菜想了想说,“是呀,都怪我不听话,糖果吃多了,现在变得太大了,我家的房子都撑坏了,我要去找找狗熊叔叔,我要吃缩小糖果!”
菜菜因为身体变大了,很快就到了叽叽糖果店,找到了狗熊叔叔,吃了缩小糖果后,终于恢复原来大小,菜菜很开心,也终于明白了一个道理,做事不要冲动,否则后果不堪设想!