王龄可
有的人喜欢翠色欲滴的吊兰,有的人喜欢玲珑优雅的熊童子,还有人喜欢火红艳丽的火祭花,而我却喜欢那郁郁葱葱朴素淡雅的绿萝。
书柜上那盆绿萝好像一朵朵莲花一样绽放着,又像一位披着长发的美丽公主,铺满书柜。走进绿萝,每一片叶子都是一颗爱心,可真好看!叶子上面的纹路一条一条,层层分明,整体看上去像海面上的波浪似的。我俯身轻轻地从花盆中拿起一片叶子,凑近闻一闻,一股大自然的味道伴着泥土的清香扑鼻而来。
每当我打开窗户,一阵微风袭来,绿萝的叶子开始左右摇摆,发出“沙沙沙”的声响,那声音赛过优美的钢琴曲,赛过能让人昏昏欲睡的催眠曲。绿萝的茎是粗细不一的,最粗的也有小拇指粗。翻开叶子可以清晰地看到许多茎直直的插入泥土里,绿萝的茎连着那雪白的根,上面有着一点黑色的泥土,看上去脏兮兮的。但在绿叶丛中不失它那淡雅的美!
我很喜欢绿萝,绿萝不但能美化环境,而且还能净化空气。