张懿晨
听说绿萝可以吸收空气中的苯、三氯乙烯等有害物质,可以净化空气,妈
妈就买了几盆绿萝放在刚装修的房子里的各个角落。
有一盆绿萝在阳台上,远远望去,像一个绿色的帽子。一阵疯吹过来,绿萝就翩翩起舞,绿油油的叶子就像一件绿衣裳,“绿衣裳”随风飘动。风过了,绿萝停止了舞蹈,静静地站在那,绿萝仿佛还想和风再快快乐乐地跳一次舞呢。
我走近绿萝,细细欣赏。这是一盆青叶绿萝,叶子全部为青绿色,没有花纹和杂色。绿萝的叶子千姿百态,有的叶子像一个爱心,有的叶子像小兔子的长耳朵,还有的耷拉着,像大象的耳朵。大的叶子和小的叶子挨在一起,好像妈妈抱着宝宝一样。绿萝的茎是浅绿的,有细有粗,粗的和小拇指差不多,细的和皮筋差不多。绿萝的茎像竹子一样,一节一节的。绿萝的茎上会长出芽似的根,这种根泡在水中后会长出新的根。我看见绿萝的茎有点干燥,仿佛在说:“我渴了,给我喝点水吧!”我给绿萝浇了一点水,晶银剔透的水珠在叶子上滑来滑去,绿萝说:“谢谢你,我现在开心极了。”
绿萝有许多作用。绿萝有极强的净化空气功能,有“绿色净化器”的美名。你的眼睛累了,可以看看赏心悦目的萝,让你的眼睛放松一下。绿萝遇水即活,只要把绿萝的叶子放入水中,绿萝就可以活。绿萝因顽强的生命力,被称为“生命之花”。
绿萝代表“守望幸福”,大家可以在家中摆上一两盆绿萝,给生活平添幸福的情趣!我爱绿萝!